Россиян предупредили об уровне ультрафиолета как на экваторе
Из-за глобального потепления и уменьшения озонового слоя центральная часть России по показателю ультрафиолетовых излучений приближается к экваториальным странам. Ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН специалист по глобальным экологическим катастрофам Алексей Карнаухов в разговоре с «Абзацем» сообщил, что подобные процессы в атмосфере повышают риски для здоровья человека и чреваты серьезными последствиями.
«Климатические изменения играют роль и с точки зрения повышения уровня ультрафиолета, потому что это связано с проблемой озоновых дыр, рост которых наметился. На это влияет фактор глобального потепления», – рассказал Карнаухов.
По словам климатолога, количество ультрафиолетового излучения, которое достигает земной поверхности, постепенно увеличивается и этот процесс носит глобальный характер.
«Многие регионы России в умеренных широтах приближаются по показателю ультрафиолетовых излучений к экваториальным странам. Летом ситуация обостряется, потому что люди больше времени находятся на воздухе. Нужно быть очень осторожными из-за риска облучения ультрафиолетом, потому что превышение дозы может привести к ожогам, ускоренному старению кожи, онкологическим заболеваниям. Жара также опасна для людей с ослабленным здоровьем и иммунитетом. Перегрев крайне отрицательно влияет на самочувствие человека, в такие периоды растет число случаев смертей», – отметил климатолог.
Текущая неделя в Москве и области начинается с резкого потепления. Уже 8 июля столбик термометра поднимется выше 30 °C, а следующий день может приблизиться к рекорду 122-летней давности – +33 °C.
В жаркие дни организм нужно беречь от перегрева, особенно это важно во время занятий спортом на открытом воздухе. Как рассказал эксперт Шамиль Байназаров, в большинстве случаев пренебрежение средствами защиты от солнечных лучей приводит к тепловому удару. Он рекомендовал пользоваться защитными кремами, носить головной убор и качественные солнцезащитные очки.