Эксперт по ЖКХ рассказал об ущербе населению от постройки апартаментов в городах России
Предложение депутата Госдумы Владимира Кошелева о временной регистрации жильцов в апартаментах практически не имеет минусов, так как нацелено на обеспечение безопасности населения, рассказал «Абзацу» эксперт по ЖКХ юрист Денис Хмелевской. Больший масштаб проблем мегаполисам и небольшим городам может создать сам формат такого жилья.
Среди основных отличий классических квартир от апартаментов, уточнил Хмелевской, – статус при планировании строительства. К жилым квартирам муниципалитеты предъявляют повышенные требования, включающие в себя наличие удобной инфраструктуры. В местах, где реализовать полноценный проект строительства жилого дома и сопутствующих удобств невозможно, застройщики прибегают к «помощи» апартаментов, что неизбежно приводит к большому количеству бытовых неудобств.
«Градостроительное проектирование и планирование апартаментов идет без учетов внешней доступности среды. То есть, грубо говоря, когда администрация дает разрешение на стройку, для обычных квартир создается генплан, согласно которому выдвигается обязательное условие о наличии детского сада, допустим, на тысячу человек. Отсутствие четких требований к наличию школ, больниц, детских садов приводит к переполненности этих учреждений. Апартаменты причиняют ущерб тем людям, которые живут на той же территории, но приобретали обычные квартиры и могли рассчитывать на все возможные социальные удобства. В домах, где есть апартаменты, мест в детские сады и другие учреждения чаще всего просто нет», – разъяснил юрист.
За последние несколько лет парламентарии вдвое чаще задумываются о способах обеспечить удобства жителям городов. В перспективе в России могут появиться мегаполисы с районами, в которых запрещено движение автомобилей. По подсчетам ипотечного брокера Дмитрия Ракуты, квартиры в таких местах будут стоить на 10–15% дороже, но обеспечат владельцам недвижимости больший комфорт.
Схожая практика с запретом на парковки для машин набирает популярность в западных странах и с успехом может быть реализована в России, считают эксперты при Министерстве транспорта. Как рассказал журналистам член Общественного совета при Минтрансе Михаил Блинкин, впервые эта идея была реализована еще 40 лет назад и уже зарекомендовала себя как комфортная среда для пешеходов.