Абzaц
Абzaц
Фото © Freepik

Если работник простудился из-за низкой температуры в офисном помещении, то он вправе получить от работодателя компенсацию, рассказал «Абзацу» эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. Он добавил, что за несоблюдение температурного режима в офисных помещениях компанию также могут оштрафовать на сумму 80 тысяч рублей.

«Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 212 – прим.), работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда. По закону (СанПиН 1.2.3685-21 – прим.) весной в офисах должно быть не ниже 20–22 °C, летом – не ниже 23–25 °C. Если в помещении холоднее, работодатель должен принять меры: установить обогреватели, утеплить окна или сократить рабочий день (ст. 92 ТК РФ – прим.). Когда компания ничего не делает – это нарушение, за которое ее могут оштрафовать. [Размер наказания для] ИП – от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 80 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ – прим.)», – объяснил эксперт.

Он добавил, что получить компенсацию можно через суд, доказав связь болезни с условиями на работе. Бондарь посоветовал обратиться к врачу и зафиксировать в больничном листе, что вы переохладились именно там. Для достоверности, по совету эксперта, дополнительно можно сделать фото термометра, на котором будет видна температура в помещении, запросить у работодателя акт ее замера или собрать свидетельства коллег.

«Дополнительно напишите заявление о расследовании случая в те дни, когда в офисе было холодно. Работодатель обязан провести проверку (ст. 229.2 ТК РФ – прим.). Если он отказывается, можно обратиться в трудовую инспекцию. Если связь заболевания с условиями труда будет доказана, можно требовать компенсацию. Согласно статье 237 ТК РФ, вы имеете право на компенсацию морального вреда, причиненного вам неправомерными действиями или бездействием работодателя. Размер компенсации определяется судом. Также возможно возмещение дополнительных расходов, связанных с лечением. Например, расходы на лекарства, консультации врачей, реабилитацию при наличии подтверждающих документов», – резюмировал собеседник.

Размер компенсации будет зависеть от степени вины работодателя, тяжести причиненного вреда здоровью и дополнительных обстоятельств дела. Бондарь напомнил: чем больше доказательств будет представлено, тем выше шансы получить выплату.

Однако работник должен помнить не только о своих правах, но и об обязанностях. Недавно юрист Илья Русяев предупредил, что частые перекуры на работе могут послужить причиной штрафов и увольнения. 

работа болезнь ЖКХ