Лекарства для лечения аллергии предложили сделать бесплатными в России
Препарат для людей, страдающих от аллергии, необходимо включить в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) по всей стране. Об этом «Абзацу» заявила директор Ассоциации аллергиков и атопиков Татьяна Зверева.
Активист и общественный деятель объяснила, что комплексный подход к лечению и наблюдению за людьми с аллергией способен значительно переломить ситуацию с ростом числа больных. В случае с аллергией речь идет о препарате, активно применяющемся в мировой медицине вот уже много лет, но в России его доступность пока ограничивается рядом регионов.
«В России отсутствует возможность сдать анализы, рекомендованные ВОЗ, и получить лучшее лечение от аллергии. Существует лекарство, оно практикуется при симптомах аллергии больше 100 лет во всем мире, но в России по ОМС оно доступно только в уколах и только в нескольких областях России. Далеко не все родители и не все врачи первого звена знают об этой терапии. Более того, далеко не все семьи могут позволить себе приобретать ребенку лекарство, стоимость которого больше 40 тысяч рублей в сезон, но именно этот препарат активно используется при лечении аллергии по всему миру и уже доказал свою эффективность, поэтому препарат нужно сделать доступным. К сожалению, предвосхитить появление аллергии мы не можем. Если семья входит в группу, нужен особый контроль», – говорит она.
Не менее важной мерой в борьбе с ростом числа аллергиков могло бы стать формирование реестра профильных больных, уточнила Зверева. Его отсутствие не только затрудняет диагностику, но также не позволяет в полной мере сформировать объективную картину по индивидуальным проявлениям конкретных видов аллергии.
«Это [отсутствие реестра] усложняет возможность защищать права аллергиков и быть заметными. Ни в ресторанах, ни в кафе нет нужной информации для людей с симптомами. Аллергикам тяжело уехать даже на отдых, потому что в отелях, санаториях, домах отдыха никто не учитывает наличие людей с аллергией и то, что у них помимо аллергии на пыльцу, например, может быть реакция на пищу», – подытожила эксперт.
На территории России продолжается активный период цветения березы. 5 мая было объявлено днем пиковых значений содержания пыльцы в воздухе.
Вовремя купировать симптомы на фоне обостряющейся ситуации поможет укол антигистаминного препарата, советует врач-аллерголог Владимир Болибок. Это необходимо, если проявления аллергии достигли своего пика. Без особой необходимости прибегать к серьезным медикаментам не следует, заменять их стоит на капли и исключительно по индивидуальной рекомендации по согласованию с лечащим доктором.
В пиковые дни специалисты советуют как можно реже появляться на улице. В случае если избежать выхода в свет все же не удается, специалисты советуют защищать глаза и волосы от попадания пыльцы с помощью головного убора.