В совете при Минтрансе предложили создать жилые районы с запретом на движение авто
Практика car-free development набирает популярность в западных странах и может быть также реализована в России, поделился мнением с «Абзацем» член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин. Концепция такого формата основана на том, что человек может купить квартиру в доме только при условии отсутствия у него личного автомобиля, а застройщик не обязан заботиться о том, где жильцы будут хранить транспортные средства.
«При покупке квартиры в договоре купли-продажи или договоре аренды, при оформлении ипотеки и так далее написано, что человек покупает жилье в месте, где невозможно владеть личным автомобилем. Где вы его оставите, на даче, в другом районе, – это ваше личное дело. Но в том квартале, где купили жилье и который имеет статус безавтомобильного, у вас автомобиля не будет. Такой формат был придуман в Вене лет 40 назад для создания комфортной пешеходной среды и развития общественного транспорта», – отметил Блинкин.
Эксперт добавил, что в Японии, например, чтобы решить проблему с переизбытком личного транспорта, придумали систему «купил машину – обязан купить и парковочное место». Однако в России ввести подобный формат в законодательство будет сложнее, чем практику сar-free development. Кроме того, такой законопроект наверняка будет раскритикован в обществе, заключил спикер.
Ранее вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский заявил «Абзацу», что при выдаче льготного автокредита для семей с детьми не должно быть первого взноса.
Он настоятельно рекомендует увеличить срок выплаты займа, убрать понятия «залог» и «страхование», а также снизить до минимума процентную ставку. По его мнению, при таких условиях семьи действительно смогут покупать машины, отвечающие необходимым для них требованиям.