В Национальном автомобильном союзе считают, что увеличение штрафов за парковку на тротуарах ничем хорошим не закончится

Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким направили в правительство РФ законопроект об увеличении штрафов за парковку на тротуарах втрое. Если раньше штраф за одно такое нарушение в регионах обходился автовладельцам в тысячу рублей, а москвичам и петербуржцам – в 3 тысячи, то теперь сумма взыскания вырастет: платить придётся 3, 5 и 7 тысяч в зависимости от степени нарушения.
В беседе с «Абзацем» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин обозначил две проблемы, к которым приведёт рост суммы штрафов. По его словам, люди были бы рады не парковать машины на тротуарах, но в Москве и регионах нет инфраструктуры, позволяющей оставить авто безопасно и при этом не мешать другим. С ростом числа штрафов всё больше автомобилистов будут отказываться от покупки личного транспорта, что без последствий не останется.
«Концепция «Двор без машин» означает, что жильцы новостроек или старых домов не будут владеть авто. Отсутствие машин – главный риск для отечественного автопрома. Каждый, кто купит квартиру в «человейнике», где нет достаточной парковочной инфраструктуры, навсегда пропадёт с автомобильного рынка. Что касается паркингов, то застройщики часто не говорят, что стоимость одного машино-места будет начинаться от 3, 4, 5 миллионов рублей. В целом такая инициатива прискорбна», – объяснил Шапарин.
Усовершенствовать систему автомобильного движения можно было бы, частично позаимствовав идею Китая строить двухэтажные эстакады, на первом ярусе которых размещают парковки. Однако в России такие нововведения не укладываются в утверждённые конструкторские нормы.
«У нас сейчас даже поправили ГОСТы, которые раньше обязывали строить автомобильную инфраструктуру (подземные парковки, развязки рядом с домом – прим.). Сейчас не обязывают, и иногда их нет даже в жилых комплексах премиального класса. Значит, в теории машин не будет даже у бизнес-класса, но это бред», – констатировал эксперт.
Ранее Национальный автомобильный союз попросил Центробанк не только запретить автодилерам навязывать допуслуги и оборудование, но и ограничить их доходы от выдаваемых кредитов. Так, комиссия за оформление кредита у крупных дилеров достигает 9% от размера займа. По словам специалиста, негодование организации вполне обоснованно, поскольку «дилеры зачастую просят космические деньги за коврики, грязезащитные фартуки и антикоррозийную обработку».
В 2025 году десятки автомобильных брендов китайских компаний покинут рынок РФ, пишут журналисты. Главной причиной может стать низкий спрос на продукцию этих производителей вкупе с постоянным дефицитом запчастей и сервисных центров.