«Опаснее, чем цунами»: учёный рассказал о пугающих последствиях выброса метана в Антарктиде
Испанские учёные зафиксировали в Антарктиде масштабные выбросы метана длиной до 700 м и шириной до 70 м, сообщает газета El Pais. По их подсчётам, скопилось 24 гигатонны углерода, что было названо «бомбой для климата». В материалах отмечается, что такие явления могут вызвать страшные цунами.
Ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН, биофизик и климатолог Алексей Карнаухов объяснил «Абзацу», что метан в недрах континента появился из-за процесса гниения органических остатков и в результате жизнедеятельности многих микроорганизмов.
При низких температурах он может соединяться с водой и образовывать метангидраты, которые, в свою очередь, при глобальном потеплении способны потерять стабильность и выделиться в атмосферу в виде метана. Это чревато необратимостью повышения температуры на Земле.
«Суммарные выбросы могут превысить антропогенные выбросы, тогда рост температуры будет очень сложно сдержать, если этот процесс приобретёт масштабный характер. Пока выбросы метангидратов относительно небольшие, но по мере роста средней планетарной температуры интенсивность процессов разложения метангидратов будет увеличиваться», – пояснил Карнаухов.
Учёный добавил, что повышение температуры и уровня океана чревато чрезмерной тектонической и вулканической активностью, что, в свою очередь, усугубит проблему глобального потепления из-за огромных выбросов углекислого газа.
«Если климатическая система потеряет стабильность и рост концентрации углекислого газа будет продолжаться по экспоненте, как это сейчас происходит, то лет через 200–250 температура на нашей планете может превысить 100 °C. И это гораздо опаснее, чем цунами», – заключил климатолог.
Проблема глобального потепления постоянно напоминает о себе человечеству. Совсем недавно аналитики Nature объявили, что средняя температура на нашей планете на 1,5 °C превысила безопасный порог.