«Это будет очень плохо»: гляциолог – о возможном столкновении гигантского айсберга с британским островом

Крупнейший в мире айсберг, получивший название A23а, может врезаться в отдалённый британский остров Южная Георгия, который находится в южной части Атлантического океана. Как уточняет CNN, вес ледника превышает 1 триллион тонн.
Если айсберг действительно доберётся до острова, последствия для экосистемы и окружающей среды будут катастрофическими, заявила в разговоре с «Абзацем» ведущий научный сотрудник Института географии РАН гляциолог Мария Ананичева. Ледник настолько огромен, что может таять десятилетиями.
«Океанологам ещё предстоит выяснить, натолкнётся ли айсберг на остров. Для этого нужно смотреть на траекторию движения и течения айсберга. Как специалист по ледникам могу сказать, что, если столкновение действительно произойдёт, это будет очень плохо. Это ледник огромных размеров, и таять он будет медленно. Этот процесс займёт годы, может, даже десятилетия. Всё зависит от уровня дальнейшего потепления на Земле. Нужно учесть, что глобальное потепление выражено гораздо сильнее в Северном полушарии. В Южном оно тоже есть, но в сравнении с Северным гораздо меньше. Поэтому таяние будет медленным. Если айсберг туда придёт, он нарушит экосистему и окружающую среду», – сказала Ананичева.
Гляциолог добавила, что айсберг А23а по площади сравним с Санкт-Петербургом или Москвой. Его также называют «ледником Судного дня».
«Думаю, пока за айсбергом нужно просто наблюдать, сопоставлять все возможности и риски. Потому что проводить какие-либо работы, например взрывные, очень опасно. Вряд ли кто-то на это пойдёт, так как остров удалённый и такие эксперименты могут вызвать непредсказуемые последствия. Их сложно заранее учесть. Возможно, нужно будет строить какие-то защитные береговые сооружения. Но не взрывать. Это же огромный айсберг, под которым ещё масса льда. Взрывать его неэффективно, это может вызвать волны, цунами или другие последствия, которые нанесут ещё больше вреда», – отметила эксперт.
Ранее специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) заявили, что айсберг А23а вышел на чистую воду в Южном океане и оказался под угрозой исчезновения.