Собрались с Духом: как монахи Чудова монастыря построили Россию
К 660-летию основания обители в Кремле – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Нигде в мире не наблюдалось такого интенсивного строительства монастырей, как в Московском княжестве в середине XIV столетия. Это и понятно: уход в монастырь для многих людей той эпохи представлялся единственным выходом из жуткой ситуации, в которой оказалась униженная и порабощенная монголами Русь.
Даже выходцы из высших слоев общества оставляли мир и искали духовного спасения – как, например, оставили все родительское наследство в пользу младшего брата Петра боярские дети Стефан и Варфоломей. Первый стал основателем Симонова монастыря, второй – «игуменом земли Русской» Сергием Радонежским.
Но, как писал историк Василий Ключевский, в то время на Руси различали три типа монашеской жизни: общежитие, житие особное и отходное.
Самым редким был общежительный монастырь – это монашеская община с нераздельным имуществом и общим хозяйством, с одинаковой для всех постной пищей и одеждой, с распределением всех монастырских послушаний и работ между всеми братьями.
Более частым было отходное житие – способ уединения для тех монахов, которые не желали иметь никаких связей с греховным внешним миром. Жизнь в непрерывном посте, в полном уединении и молчании считалась идеалом служения Богу.
Самым же распространенным был тип монастырей особного жития. Их создавали обычные горожане, которым не нравилась идея спасения в лесу и полной нищете. Они строили себе избушки-кельи у стен приходского храма, принимая обет послушания приходским священникам. Когда таких «послушников» становилось много, их и объединяли в монастырь.
Часто особные монастыри создавали богатые бояре, которые не желали становиться никчемной обузой в собственном доме и наблюдать распри выросших детей по поводу дележа наследства. Они давали деньги на обустройство таких монастырей, которые затем становились для них «домами престарелых». Таким, например, был Покровский монастырь в подмосковном Хотькове, где встретили свою старость родители Сергия Радонежского.
Единственного монастыря, которого не было на Руси, – это подобия Киево-Печерской лавры, где воспитывался кадровый резерв для митрополита. Где не просто спасали души, но воспитывали христианских пастырей, то есть элиту страны, умных и образованных управленцев, духовную и интеллектуальную опору державы.
Именно такой монастырь и решил открыть Московский митрополит Алексий (сам сын знаменитого московского воеводы Федора Бяконта), который прославился тем, что по его молитвам Господь исцелил от слепоты Тайдулу, мать хана Золотой Орды Джанибека. В благодарность святитель получил от него царский подарок – терема для ханских баскаков, расположенные в самом центре Московского Кремля.
Святитель Алексий решил возвести на этом месте монастырь. И в 1365 году была заложена каменная церковь в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех.
Название было выбрано не просто так. Хоны – это город на территории современной Турции, где в IV веке (в разгар римских гонений на христиан) язычники решили сделать плотину на реке и затопить пещерный храм Архистратига Михаила, где жил монах по имени Архип, но тут явился сам архистратиг, который ударом жезла сделал в горе рядом с храмом расщелину, куда и вытекла вся вода. И в Византии архистратиг стал символом покровительства царской власти всем монахам и священникам.
В Чудовом монастыре сразу установилось правило общежития – то есть никаких престарелых аристократов на пенсии. Все монахи были равны и должны были стать строителями Москвы как нового духовного центра Руси. Для обеспечения монастыря митрополит передал братии около десятка подмосковных сел – никакие думы о хлебе насущном не должны были отвлекать кремлевских черноризцев от образования и постижения наук.
Именно Чудов монастырь вскоре стал образцом для властей каждого русского города – как самый важный элемент жизни. Ведь монастырь – это и школа для княжеских слуг, и канцелярия самого князя, и «ссудная касса» взаимопомощи, и банк для ценностей, и кладовая для разного рода запасов, и приют для сыновей приличных семейств, которым не досталось наследства, и благопристойное богомолье, и привилегированное кладбище. Наконец это еще и укрепленная крепость для спасения горожан в военное время. Иные монастыри могли держать осаду дольше, чем княжеские крепости.
И неслучайно в XVII веке на территории Чудова монастыря появилось греко-латинское училище, из которого позже образовалась Славяно-греко-латинская академия – первое высшее учебное заведение России, из которой вырос Московский университет.
Чудов монастырь стал и первой жертвой большевиков: уже в 1918 году богоборческие власти выгнали всех монахов, а последний игумен Серафим (Звездинский) был отправлен в ссылку. В монашеских кельях открылись пулеметные курсы для красноармейцев. В конце 1929 года храм Архангела Михаила и монастырские постройки были взорваны, а на их месте построены казармы для кремлевского полка.
Интересно, что в 2014 году корпус кремлевских казарм был снесен. Пошли разговоры о намерении восстановить храм Архистратига Михаила, которые, к сожалению, так и остались намерениями. Наверное, ждут знака от самого Верховного Главнокомандующего Всех Небесных Сил...
Но, думаю, наша победа в СВО станет самым замечательным поводом для восстановления поруганного храма.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.