Спасательные шлюпы: как Крузенштерн вывел русский флот на новый уровень кругосветкой
К 255-летию со дня рождения вице-адмирала – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Имя Ивана Федоровича Крузенштерна – «человека и парохода» – в России известно каждому с детства. И все благодаря мультфильму «Зима в Простоквашино»: «Наверное, он был хороший человек, раз его именем пароход назвали».
Между тем писатель Эдуард Успенский в свете ссоры Матроскина и Шарика вспомнил про Ивана Федоровича не просто так. Во время первого кругосветного путешествия на шлюпе он был вынужден делить каюту с камергером двора и представителем Российско-американской торговой компании Николаем Резановым, считавшим себя главнее капитана – дескать, кто платит, тот и командует.
В итоге Резанов с Крузенштерном так разругались, что большую часть плавания они друг с другом не разговаривали, общаясь при помощи рисунков на стене и записок, которые передавали через матросов. Но история расставила все по своим местам.
Желчный Резанов вошел в историю как самый романтичный дипломат (и герой рок-оперы «Юнона и Авось»), первым установивший дипотношения с Японией. Крузенштерн – как капитан первой нашей кругосветки, усилиями которого Россия окончательно вошла в клуб великих держав.
Еще Крузенштерн на все времена стал примером того, как иноземцы – остзейские немцы – становились русскими людьми и патриотами России. Его прадед был прусским дипломатом и участвовал в посольствах к московскому царю Алексею Михайловичу.
Дед воевал против России в Северной войне, попал в плен и прожил в Тобольске 20 лет. Вернувшись в родовое имение близ Ревеля (ныне это Таллин), обнаружил, что эта земля давно стала Россией.
Его сын служил судьей, а вот внук Адам Иоганн, мало того что мечтал покорять моря, так хотел служить России и никакой иной державе. Именно поэтому, поступив в Морской кадетский корпус в Петербурге, сменил имя и стал Иваном Федоровичем.
Там же он сдружился с кадетом Юрой Лисянским – своей правой рукой по организации кругосветного плавания. В те годы карьера делалась быстро – шла очередная война со шведами.
В 1788 году 18-летний выпускник корпуса Крузенштерн сразу принял боевое крещение – сражался в Гогландском бою. И за высокую скорострельность орудий (его батарея давала по залпу каждые три минуты) получил полный чин мичмана.
Затем участвовал в боях у Эланда, Ревеля и Выборга. И к 20 годам Крузенштерн получил звание лейтенанта.
Вскоре его послали учиться в Лондон. За шесть лет плавания под британским «Юнион Джеком» Иван Федорович посетил все порты Канады, США, ЮАР, Юго-Восточной Азии и Индии, пересек все океаны.
Домой он вернулся с жаждой организовать первое кругосветное плавание на отечественных кораблях, чтобы утереть нос спесивым британцам. Вскоре нашелся и спонсор – Российско-американская компания, где давно уже хотели доказать, что провоз пушнины и других ценностей с берегов Русской Америки в нашу страну по морю намного быстрее, чем по суше через Сибирь.
Был еще один момент, который также являлся выгодным для России. Тогда как раз требовалось открыть торговое представительство на юге Китая, в порту Макао.
В то же время Крузенштерн сделал все, чтобы экспедиция стала не делом частной компании, а событием государственной важности. И хотя корабли для экспедиции были в итоге куплены в Англии, Иван Федорович настоял, чтобы матросы были исключительно подданными Российской империи.
7 августа 1803 года экспедиция – шлюпы «Надежда» и «Нева» – отошла от берегов Кронштадта, взяв курс на юг через всю Атлантику. Уже в марте 1804 года они обогнули мыс Горн – часть архипелага Огненная Земля, расположенного на самом краю Южной Америки.
После этого корабли разъединились. «Надежда» пошла на Камчатку, потом – в Японию, а затем – снова на Камчатку и в Макао.
Шлюп «Нева» под командованием Лисянского отправился в русские фактории на Аляске и в Калифорнии, а потом в Макао. В Китае корабли снова соединились и через Индийский океан, мимо мыса Доброй Надежды, через Атлантический океан вернулись в Кронштадт.
Впрочем, пресса тех лет похода практически не заметила. Как писал один из биографов Крузенштерна, дело в том, что плавание прошло удивительно спокойно: «Крузенштерн обошел кругом земный шар, не претерпевши ни кораблекрушений, ни болезней и не встретив никакой важной неприятности». А без страшных опасностей и кругосветка уже не кругосветка.
Вот если бы на них пираты или туземцы-людоеды напали, тогда публике было бы интересно. Но ведь главная заслуга Крузенштерна как раз и состояла в том, что он смог наладить службу русских моряков в обычном штатном режиме – без происшествий и ненужных подвигов, без аврала и разрыва на себе тельняшек.
Это оценили и в Адмиралтействе. После возвращения в Петербург Ивана Федоровича попросили возглавить Морской кадетский корпус: нужно было учить русских моряков такой «скучной» организации службы.
Именно Крузенштерн настоял на отмене на флоте телесных наказаний и приеме в Морской кадетский корпус детей недворянского происхождения. Большую помощь Иван Федорович оказал и в подготовке дальних плаваний и кругосветных путешествий, которые совершили его воспитанники – молодые офицеры с шлюпа «Надежда» Макар Ратманов, Отто Коцебу, Фаддей Беллинсгаузен.
Уже на пенсии Крузенштерн стал одним из создателей Императорского Русского географического общества и автором «Атласа Южного моря».
Его прах похоронен в Домском соборе Таллина и продолжает охранять рубежи российской истории.
Так что Матроскин и Шарик из мультфильма правы: Крузенштерн действительно был хорошим человеком.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.