Нефть на плетень: почему в американской газете внезапно похвалили российскую разведку
О проигрыше, с которым они не могут смириться, – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Нечасто на страницах The Washington Post можно прочитать похвалу российским разведчикам. Но на днях как раз был такой случай.
Рупор американских глобалистов опубликовал сенсационную новость: оказывается, российские спецслужбы с помощью подставных фирм научились обходить санкции Запада. И создали «Гармонию» – систему подводных датчиков для обнаружения американских подводных лодок, пытающихся тайно проникнуть в наши арктические воды для слежки за Северным флотом.
За что им, конечно, честь и хвала.
Так что совсем не зря Дмитрий Медведев откровенно посмеялся над угрозами Трампа отправить в некий «секретный район» две американские подлодки с ядерными ракетами. Наши четко знали, что в тех районах Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, где под убаюкивающие разглагольствования о дружбе и партнерстве любили пастись американцы, сейчас никаких непрошеных гостей нет.
Впрочем, эта операция наших спецслужб произошла еще десять лет назад. Если верить опубликованным материалам, подставная кипрская компания Mostrello в 2015 году купила гидроакустическое оборудование у норвежского оборонного концерна Kongsberg, а до этого заказала подводного робота Mohican, способного работать на глубине до трех тысяч метров, у британской компании Forum Energy Technologies. Также в деле фигурируют две немецкие компании. В частности, Norddeutsche Seekabelwerke поставила телекоммуникационные кабели, а корпорация Innomar GmbH – сонары.
А вот информацию о системе «Гармония» слили в прессу только после того, как в сентябре этого года в Германии прошел суд над 56-летним Александром Шнякиным, неким немецким бизнесменом киргизского происхождения, которого подозревали в посредничестве между западными компаниями и Mostrello. Но приговор он получил не по «шпионским» статьям, а за нарушение германских правил торговли. 4 года 10 месяцев лишения свободы.
Разумеется, по чистой случайности рассказ о «стене сонаров» в Северном Ледовитом океане вышел в тот же самый день, когда президент Трамп подписал указ о введении новых санкций против России. Ну вот совпадение такое. Бывает же.
Но дело в том, что новые санкции Трампа коснулись не просто России, а компаний «Роснефть» и «Лукойл», которые до этого были только под более мягкими секторальными санкциями США, потому что за них просили западные деловые партнеры – наши нефтяники владеют тремя десятками зарубежных компаний -трейдеров, через которые углеводороды шли в Европу. Но теперь в санкционный лист попали все 28 «дочек» «Роснефти» и шесть «дочек» «Лукойла».
Кстати, это уже не первые санкции против нашей нефтянки – с начала года в стоп-листе оказались «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», которые показали, что Россия умеет обходить все заокеанские запреты.
Поэтому-то глобалисты и поднимают градус истерики. Призывают захватывать танкеры с российской нефтью, как недавно выдал один бесноватый французский политик. Вообще запретить все связи с Россией, установить вторичные санкции против всех компаний, которые осмелятся вести дела с Россией. А также против всех, кто подозревается в торговых отношениях с нашей страной. Или может подозреваться – а под такую формулировку легко подвести кого угодно.
Обратите внимание: тот же германский суд установил, что немецкие фирмы ни на йоту не нарушили немецких законов. Но все равно виновны, раз их оборудование пошло на пользу России. Виновны тем, что не распознали в киприотах изменников и замаскированных врагов. Здесь американские массмедиа прямо буквально копируют советские газетные штампы столетней давности.
Поэтому, следует вывод, все подозрительные сделки нужно проверять в ЦРУ. Лучше вообще все сделки.
Дело тут, конечно, не в России. И не в проигранной Западом войне на Украине.
Глобалистские элиты проиграли сам либеральный проект Европы. Проиграли из-за собственной алчности, высокомерия и слепоты. Но признаться в этом невозможно, поэтому они и будут под дружный вой русофобов-шизофреников еще больше закручивать гайки в отношении собственного населения.
Чтобы ликвидировать последние остатки того, что когда-то называлось «европейской демократией».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.