Абзац
Абзац
Фото © Эрик Романенко / ТАСС

О возникающих вопросах – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.

Почти прекрасную новость тиражируют СМИ: Минобрнауки предложило сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступления в вузы на социально-гуманитарные направления. «Почти» – потому что, как всегда, есть нюансы.

История, говорил русский историк Василий Ключевский, «это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков». Поэтому небольшая ретроспектива не помешает.

В Российской империи не было обязательного школьного образования (планы по его введению разрабатывались, но так и не были реализованы), но с 1872 года в гимназиях установили выпускные экзамены по некоторым предметам, в том числе по истории.

В СССР экзамен по истории в школах был обязательным. Стоит отметить, что на экзаменах внимание акцентировалось не только на знании фактов, но и на умении выстраивать и понимать причинно-следственные связи. Почему это важно?

Потому, что в Федеральном институте педагогических измерений обращают внимание, что самыми сложными для школьников на ЕГЭ по истории вот уже много лет остаются задания, требующие установить причинно-следственные связи между людьми и событиями, сопоставить исторические процессы. Думать разучились.

В 1988 году, в разгар перестройки и гласности, в СССР отменили обязательные экзамены по истории в школе. Вместо них проводилось собеседование, в ходе которого ученики могли излагать любую интерпретацию исторических событий.

И, как говорится, понеслось: Иван Грозный – маньяк, Ленин – гриб, Сталин лично расстрелял сто миллионов в ГУЛАГе, вся наша история – дыбы, топоры да плахи, вековечное воровство и пьянство, хтонь, древнерусская тоска, кровавая каша и мракобесие.

Все это подпитывалось врагами нашей страны, как внешними, так и внутренними, которым мало было развалить СССР. Вот уж кто-кто, а они четко выполняли завет главного идеолога и пропагандиста фашистской Германии Йозефа Геббельса: «Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом».

А ведь одновременно на Западе активно переписывали и переписывают историю. И там мало кто уже сомневается, что это Сталин «начал» Вторую мировую, а «победили» в ней США.

В общем, за что боролись, на то и напоролись. Чего удивляться русофобам, пролезшим во все сферы нашей жизни, а иногда и на высокие посты. Забыли свою историю, не учили свою историю, исказили свою историю – вот и получили.

Маленький личный пример. На философском факультете одного из московских гуманитарных университетов группе, где учился мой сын, преподаватель рассказывал (впроброс, после лекций, мол, «ну мы же понимаем»), что Россия «совершает акт агрессии» в отношении Украины. Сын пошел на срочную службу в армию, преподавателя вроде уволили.

СВО высветила проблему очень ярко. И вот когда гром грянул, наверху схватились за головы. Начали, например, создаваться наконец-то единые учебники истории.

Как раз на встрече с редакторами этих учебников летом этого года Владимир Путин и поддержал инициативу сделать ЕГЭ по истории обязательным для гуманитариев при поступлении. Потому что это больше, чем просто логично. 

И вот Минобрнауки наконец созрело до выпуска ведомственного документа. А теперь переходим к нюансам. Тотально обязательным для гуманитариев ЕГЭ по истории не будет. Университеты просто получат возможность самостоятельно делать ЕГЭ по данному предмету обязательным. Захотят – сделают, не захотят – нет. От руководства зависит. А кто там в руководстве?

Меня еще удивил перечень специальностей, где история может стать обязательной. Среди прочего там значатся «Социология» и «Публичная политика и социальные науки».

Политологи и социологи – люди, во многом формирующие общественное мировоззрение, но не знающие при этом истории России, были нормой, значит? Да и сейчас «обязательность» знаний не слишком строгая?

Но в целом-то новость о ЕГЭ по истории хорошая. Почти прекрасная.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

школа образование ЕГЭ история высшее образование