Срам муз: как ограбление Лувра стало символом упадка Франции
О резонансном преступлении в музее – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Музей открыт, но счастлив ли народ?
Лувр оживает после вчерашнего ограбления. С 9:00 в него пускают посетителей, кассы работают, волнение растет. Туристы теперь хотят смотреть не только на «Мону Лизу», но и увидеть следы ограбления, запечатлеть себя очевидцами последствий «унижения страны». Именно такими словами охарактеризовал этот инцидент лидер французской правой парламентской партии «Национальное объединение» Жордан Барделла, упомянув также затянувшийся «упадок государства» при правлении Макрона.
Действительно, неприятный случай с преступлением в духе сатирических мультиков «Союзмультфильма» «Ограбление по…» отозвался громким скандалом, который непросто замять.
Вообще, история с сохранением культурного наследия во Франции при последних правительствах полнится скандалами. Не так давно запылал при невыясненных обстоятельствах главный католический храм Парижа – архитектурный шедевр, визитная карточка туристической Мекки, национальная гордость. Издевались тогда над собором архитектурные бюро левых извращенцев. Предлагали изменить облик собора, но главное – выдавить из него дух религии.
Сегодня Лувр принимает гостей, оставив ту часть музея, где побывали воры, закрытой. Там работают мегрэ и видоки – ищут следы дерзких преступников. Уже нашли брошенными или потерянными при бегстве две вещицы. Про одну известно – корона императрицы Евгении. При ограблении она была повреждена. Вещь – цены немалой, историческая реликвия. Но для воров – просто золото да камни. Продать ее на черном рынке произведений искусства у грабителей бы не получилось, если они не вхожи в круги, где в тайных коллекциях миллиардеров хранятся шедевры с сомнительным или даже несомненно преступным провенансом.
До сих пор время от времени на аукционах всплывают картины, украденные активными европейцами у ликвидированных в процессе нацистских этнических чисток во время войны и холокоста. Где-то в Амстердаме незаконно удерживается богатейшая коллекция скифского золота из музеев Крыма. Искусство принадлежит богатеям и используется западными спецами в качестве политического инструмента.
Ловкие преступники нанесли оскорбительный удар по надутым щекам французских бюрократов, цепляющихся за личную власть, оставив проблемы граждан вне зоны своего внимания. Ограбление по-парижски – щелчок по носу президенту, обнимающемуся с матросиками и неонацистской киевской швалью вместо управления крупнейшей страной Евросоюза, пораженной кризисом.
Бандиты бросили корону императрицы в грязь. В этом жесте есть вызов. Есть символичность для нынешней Франции. Великое прошлое и фантастическая история и культура оказались в руках мелких людей.
Так можно потерять все. Не только корону и ценности материальные, но и сам дух Франции. Растратить на коррупционные схемки, гешефты от махинаций с «помощью Украине», в которой по локоть в крови и по уши в воровстве барахтаются и евробюрократы, и киевские негодяи.
А Лувр хлопает дверьми. В нем сквозняком бродят темные личности в желтых жилетах – и этот выбор спецодежды, сделанный грабителями, тоже символичен. «Жилеты» пытались обратить внимание властей на жизнь простых французов несколько лет. Их били, разгоняли, унижали, их справедливые требования игнорировали. Тогда «желтый жилет» сломал витрину Франции, забрал корону Франции и бросил ее на улице столицы Франции. На поругание.
Сегодняшние посетители Лувра будут рассказывать соседям и детям, как были чуть ли не участниками событий в духе Дэна Брауна на следующий же день. Привирать и путаться. Но в главном они будут правы: Париж стал местом преступления. Преступления в широком смысле – соучастником в отвратительных делах киевской банды, куда более мерзкой и опасной для людей, чем группа наглецов, посягнувших на безделушки Евгении.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.