Абзац
Абзац
Фото © Сергей Мамонтов / ТАСС

К 100-летию со дня рождения политика – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Мало кто помнит, но прозвище «железная леди» Маргарет Тэтчер дали советские журналисты. Когда она была избрана лидером Консервативной партии, то в газете «Красная Звезда» опубликовали заметку, где ее назвали «железной дамой». Дескать, только такой женщине будет под силу вытащить Британию из того болота проблем, куда ее загнали беспринципные лейбористы – наймиты военно-промышленного комплекса. 

В Лондоне, конечно, были польщены, но вот в самой Британии это прозвище, в отличие от СССР, не прижилось – дело в том, что сами англичане звали Тэтчер «похитительницей молока» (The Milk Snatcher). А все потому, что когда в 1970 году консерваторы пришли к власти и назначили ее министром образования и науки, то она первым делом стала резать расходы на социалку. В том числе она отменила введенный Черчиллем закон, по которому всем учащимся младшей школы наливали в школе по стакану бесплатного молока. Поднялся грандиозный скандал, и к Тэтчер навеки прилипла соответствующая кличка.

Самой Маргарет тоже не нравилось, когда ее называли «железной». Она предпочитала использовать только свою «говорящую» фамилию. Thatcher – по-английски «кровельщик», «настилатель соломенных крыш». Пусть это и не родная фамилия, а приобретенная в результате замужества, но именно как «кровельщик» Маргарет и пошла в политику. Дескать, именно только она и сможет обустроить для покосившегося британского дома новую крышу, потому что прежняя сгнила и рухнула.

Дочь простого бакалейщика и портнихи из депрессивного городка Грантем, мать двоих детей, сумевшая окончить Оксфорд (у нее степень по химии и юридическое образование), а затем вскарабкаться на вершину британской политики, Тэтчер стала символом надежд всех британских работяг и среднего класса, мечтавшего о сильном лидере и «твердой руке», который бы призвал к порядку обнаглевшие корпорации и потерявший все приличия истеблишмент, усмирил бы бюрократов и сделал политику понятной простому народу.

И Тэтчер раз за разом обманывала все ожидания.

Выиграть выборы в 1979 году ей помогли два обстоятельства. Во-первых, она первой заговорила о больной теме миграции из стран Востока (тогда в Британию ехали беженцы из Индии и Ирана), заявив, что она, как и большинство простых граждан, обеспокоена возрастающим числом «людей иных культур». Во-вторых, она пообещала прекратить экономический кризис.

И что же сделала Тэтчер, выиграв выборы? Пригласила новых мигрантов в страну, потому что новые мигранты – это новые избиратели.

Также Тэтчер резко сократила социальные расходы. При ней производство в Великобритании упало почти на треть по сравнению с 1970 годом, количество безработных достигло 3,3 млн человек. В середине 1980-х годов Британию охватили забастовки горняков из-за массового закрытия шахт.

Казалось бы, дни ее у власти были сочтены.

Но тут – в 1982 году – очень кстати началась Фолклендская война с Аргентиной за британские заморские территории на юге Атлантики. Расчет властей южноамериканской страны (которым тоже была очень нужна маленькая победоносная война для отвлечения внимания народа) казался беспроигрышным: Фолкленды расположены в 500 км от Аргентины и почти в 13 тыс. км от Британии. Лондону эти острова, о которых многие британцы сегодня даже не знают, казались абсолютно ненужными.

Но стоило Аргентине высадить туда свои войска, как Тэтчер сразу передумала. По ее распоряжению была собрана настоящая армада, отправившаяся в Южную Атлантику на освобождение островов. В итоге Британии удалось отстоять Фолкленды – и на волне эйфории от победы Консервативная партия вновь выиграла выборы.

В итоге уже к середине 80-х годов угольная и сталелитейная отрасли Британии были ликвидированы – вернее, перенесены в Китай.

Зато, утешали себя британцы, Маргарет Тэтчер стала победительницей в холодной войне и приручила русского Горби, заставив того распустить Советский Союз, который она часто называла главной экзистенциальной угрозой для Запада.

Вот только от исчезновения «вечного врага» Британии легче не стало – все выгоды от выигрыша в холодной войне достались Вашингтону.

И, выиграв в третий раз выборы, Тэтчер инициировала введение в Великобритании нового непопулярного коммунального налога. Это привело к началу акций протеста и падению рейтинга консерваторов. В результате боссы партии устроили «дворцовый переворот» и сместили ее с поста лидера партии, что автоматически означало и ее отставку с должности премьер-министра.

Потеря власти, как вспоминала ее дочь, буквально выбила «железную леди» из колеи. Оказалось, что она, прекрасно ориентирующаяся на политической кухне мира, совершенно не умела делать самые обычные дела. Не могла пожарить яичницу, не водила автомобиль, не понимала, как звонить по телефону, поскольку десятилетиями просто снимала трубку и начинала разговор.

Поэтому все эти годы она практически безвылазно жила в номере отеля Ritz, окруженная внимательным персоналом, который ей так напоминал прислугу на Даунинг-стрит.

И – какая ирония судьбы! – в последние годы ее часто сравнивали с Михаилом Горбачевым, которого она искренне презирала как слабого политика, падкого на лесть. Презирала так, как может спесивый британский представитель истеблишмента презирать туземного вождя, перед которым ранее изображал восторг и благоговение.

Но в итоге ее положение в Англии оказалось отчасти сродни горбачевскому – простые избиратели презирают, при дворе ее постарались поскорее забыть, и только руководители Консервативной партии еще делали вид, что уважают пенсионерку, хотя к ее советам уже не прислушивались.

8 апреля 2013 года экс-премьер-министр скончалась от инсульта.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.  

Великобритания СССР Аргентина политика Горбачёв