Обком в горле: станет ли потомственный русофоб-западник Коидзуми новым премьером Японии
Фото © AP / ТАСС

О выборах главы местной Либерально-демократической партии – обозреватель «Абзаца» Андрей Дмитриев.

В Японии начались выборы председателя Либерально-демократической партии (ЛДП), который, скорее всего, станет следующим премьер-министром. И это притом что растерявшая популярность ЛДП не имеет большинства в обеих палатах парламента – придется формировать коалицию.

Схема такая: с 22 сентября по 4 октября выбор делают члены партии (коих в стране почти миллион), а 5 октября волю выразят депутаты парламента, чей голос – решающий. Таковы особенности местной довольно-таки запутанной избирательной системы.

Фаворитом в гонке является 44-летний Синдзиро Коидзуми, министр сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла. Это «династический» политик, чьи предки не первое столетие участвуют в управлении государством.

Семейка, скажу я вам, та еще! Его прадед Матадзиро Коидзуми с юности придерживался ультранационалистических взглядов.

В частности, выступал против Портсмутского договора, положившего конец Русско-японской войне, считая, что их страна получила от нас недостаточно. Мол, только пол-Сахалина, а не весь остров, а еще и без выплат репараций.

Участвовал в протестах в токийском парке Хибия в сентябре 1905-го, которые закончились беспорядками и поджогами. В частности, митингующие пытались сжечь Свято-Воскресенский собор Японской православной церкви.

В годы Второй мировой войны был членом Ассоциации помощи трону, созданной для мобилизации вокруг фигуры монарха на принципах милитаризма, национализма и антикоммунизма.

Отец – Дзюнъитиро Коидзуми – был премьер-министром с 2001 по 2006 год. Не раз встречался с Владимиром Путиным.

Причем Кремль на тот момент был настроен к Токио благожелательно и был готов рассмотреть идею передачи двух из четырех малых островов Южно-Курильской гряды, но Коидзуми упорно требовал все и сразу. В итоге, как это часто бывает в нашей внешней политике, «партнеры» сами помогли избежать ненужных уступок – вопрос был снят с повестки дня.

Коидзуми-старший четко следовал в фарватере «вашингтонского обкома». Поддержал вторжение в Афганистан и послал японский контингент на фронт во время войны в Ираке.

Кроме того, премьер неоднократно посещал храм Ясукуни, где захоронены военные преступники (а для националистов – герои) времен Второй мировой. Подобного рода визиты всегда вызывают яростные протесты в Китае и в обеих Кореях, но семейству Коидзуми все равно.

Синдзиро в продолжение традиции также отметился посещениями Ясукуни. Нужно отметить, что он является не просто проамериканским политиком, а именно продуктом глобалистской системы.

Учился на политолога в Колумбийском университете в США, затем стажировался в Центре стратегических международных исследований* и институте внешнеполитических исследований «Международный Тихоокеанский форум». Характерно, что в 2024 году в отпуске он занимался серфингом вместе с бывшим послом Штатов в Японии Рамом Эмануэлем.

На днях Коидзуми-младший заявил на дебатах: «Думаю, что не было ни одного человека, кто не испытал беспокойства, глядя на то, как лидеры Китая, России и Северной Кореи собрались вместе 3 сентября в Пекине... И для того чтобы справиться с этой проблемой, в первую очередь Японии необходимо укреплять собственную обороноспособность».

В общем, можно не сомневаться, что при премьере Коидзуми милитаризация Японии и враждебный курс по отношению к России будут не только продолжены, но и усилены. А первым делом политик пойдет на поклон к «папочке» Дональду Трампу, который как раз собирается посетить страну в октябре по дороге на саммит АТЭС в Южной Корее.

Ближайшая соперница деятеля – 64-летняя экс-министр экономической безопасности Санаэ Такаити, внесенная в санкционные списки России, – считалась близкой соратницей застреленного в 2022 году премьера Синдзо Абэ, при котором у Москвы и Токио были неплохие отношения. Однако она избрала себе ролевой моделью Маргарет Тэтчер, являясь еще большим ястребом во внешней политике.

Например, Такаити намерена внести поправки в конституцию для легализации сил самообороны. Также политик выступает за размещение в стране американского ядерного оружия.

Итак, кто бы ни пришел, понятно, что Япония дружественнее к нам не станет. Что же остается Москве?

Нужно усиливать стратегический альянс с Китаем и Северной Кореей. Недаром наших противников так корежит от кадров с Владимиром Путиным, Си Цзиньпином и Ким Чен Ыном.

В конце концов, у нас с ними ядерных боеголовок поболее будет, чем у всех остальных в мире...

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Объявлен в РФ нежелательной организацией.

Рекомендуем