За базу ответишь: в каком случае Болгария перестанет вооружаться против России
Об активности НАТО и безвольности «братушек» – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Одна из самых крупных баз НАТО будет построена в Болгарии. К таким новостям нам пора бы уже и привыкнуть, но... Но всякий раз, когда «братушки», славянские государства из числа бывших стран Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи, обязанные России всем, делают что-то явно русофобское, мы очень сильно удивляемся и возмущаемся. Прямо по слову Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять».
Между тем надо не удивляться и не возмущаться, а прагматично решать, что делать и как строить отношения со странами Восточной и Южной Европы, однозначно ставшими нашими врагами.
Это очень трудно. Как писал когда-то Довлатов, возьмем, к примеру, того же меня. Я родился и вырос в Самаре. Там все пропитано историей русско-турецкой войны, героической историей Самарского знамени, с которым на той войне шли в бой наши добровольцы. Есть улица, названная в честь болгарского города-побратима Стара-Загора. Уроженцу Самары считать Болгарию врагом России почти невозможно. А она тем не менее враг. Такой же враг, как все остальные страны НАТО.
То, что происходит в НАТО сегодня, совершенно официально называется «усилением восточного фланга». База в Болгарии нужна, естественно, не для обороны от мифической русской угрозы.
Ее смысл в том, чтобы создать новые «коридоры военной мобильности», иначе говоря, маршруты поставок оружия и боеприпасов на фронт борьбы с Россией. Сейчас эта борьба происходит на Украине. Однако НАТО, по-видимому, готовится к расширению театра военных действий и, главное, к противостоянию с нашими войсками после неизбежного окончания боевых действий.
Посмотрите на карту юга Восточной Европы. Один из самых обсуждаемых перспективных ходов НАТО – оккупация Молдавии (все под тем же предлогом защиты от «русской угрозы»). Для этого понадобятся войска Румынии и, насколько можно судить по сообщениям европейских экспертов, Франции. Макрон, впрочем, не очень понимает, зачем ему Кишинев. В его перспективные планы входит послевоенная оккупация Одессы.
Вот если эти планы всерьез начать реализовывать, то «коридоры мобильности» от Болгарии на восток становятся не приятным бонусом, а острой необходимостью для НАТО.
Не надо строить иллюзий. У современных стран Восточной Европы, за исключением разве что Венгрии и Словакии, нет даже теоретической возможности не участвовать в подготовке большой европейской войны против России. Приход к власти миролюбивых правительств в этих странах исключен – посмотрите на Румынию или Молдавию. Переход к прагматическому сотрудничеству с Россией нынешних правительств тем более исключен. И вовсе не из-за «пещерной русофобии». Все гораздо проще.
На сегодня дотации Евросоюза формируют 10% ВВП (не государственного бюджета, а всего ВВП) Болгарии. Брюссель на этих дотациях отнюдь не разоряется. Болгария – маленькая и очень бедная страна, эти 10% ВВП – всего-то €2,3 млрд. Добавьте к этому, что 5% ее взрослого населения работает в других странах Европы, добавьте туда же финансирование по линии НАТО (еще примерно $50 млн в год) – и получите ситуацию, в которой сбросить путы европейских союзников Болгария не в состоянии.
По крайней мере до тех пор, пока ее граждан каждый день убеждают, что Запад «сильнее» России, что Запад Россию «дожмет».
Здесь и кроется ответ на вопрос, что нам с «братушками» делать. Не надо взывать к их совести и исторической правде. Надо показывать, что сильнее именно мы.
Все возможно, в том числе и выход Болгарии из ЕС и НАТО. Но это будет лишь в том случае, если по итогам СВО всякому станет ясно, что на Черном море и в Восточной Европе никого сильнее России нет.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.