Цифра рубль стережет: зачем нам нужна государственная «крипта»
О последствиях ввода в оборот новой формы национальной валюты – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Пришли известия, что в России стали платить зарплату в цифровых рублях. И первым человеком, которому зачислили так оклад, стал депутат Госдумы Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовым рынкам и автор закона о введении новой формы национальной валюты.
Честно говоря, сразу стало тревожно. Я ведь помню те времена, когда зарплату отдавали натурой.
Кому – колготками, другим – консервами. Что наработал, то и получил. Тогда мне, репортеру газеты городской администрации, заплатили водкой – «жидкой валютой».
Просто в бюджете администрации не было денег, а местная ликерка заплатила налоги готовой продукцией, которой чиновники и стали рассчитываться с бюджетниками, – логично же? Не знаю, у кого как, но нашу газету это решение едва не поставило на грань краха.
Верстка материалов по причине полной нетрудоспособности редакции была сорвана минимум на неделю, чего, по счастью, никто в городе не заметил. Словом, веселое было времечко, и не приведи господь, чтобы оно вернулось.
А тут парламентарий получает зарплату продуктами своей депутатской активности. Мало того, обещает и нас с вами пересадить на цифровые деньги.
Согласитесь, есть повод задуматься. Скажу сразу, что, несмотря на все ассоциации с криптовалютой, цифровые рубли не имеют ничего общего с «битками» и прочим: майнит их единственная «ферма» в мире – Центробанк России.
И обслуживает цифровые рубли только ЦБ, а коммерческие банки лишь посильно участвуют в процессе. Конечно, возникает вопрос: зачем же нам такое счастье?
Все просто – дело в контроле за расходованием бюджетных средств. Это сейчас различные федеральные и региональные структуры, прячась за ширмами прикормленных банков, могут мутить схемы с «обезжириванием».
Проще говоря, осуществлять банальные хищения государственных средств в особо крупных размерах. С цифровым рублем такой номер не пройдет: все операции на виду, каждая транзакция записана на ИТ-платформе Центробанка, каждый электронный кошелек – под колпаком.
Нет у нас, говорите, методов против обнаглевших сапрыкиных во власти? Но кто же конечный получатель львиной доли бюджетных финансовых потоков?
Ответ очевиден: бюджетники. Врачи, учителя, силовики, работники коммунальных служб, мелкие чиновники различных структур – имя им легион.
Поэтому, выражаясь банковским языком, без перевода цифрового рубля в широкую розницу ЦБ, который до этого парил в макроэкономической стратосфере, никак не обойтись. Впрочем, это абсолютно закономерный процесс.
Вспомните, когда у нас только появились мобильные приложения (лет пять – десять назад), все банки принялись экономить на офисах и мелких клерках. Дескать, зачем нам отделения в городе, если человеку доступно самообслуживание в телефоне?
А сейчас пришла пора сокращений топ-менеджеров и самих банкиров, которые являются только посредниками между регулятором и заемщиками – бизнесом и обычными гражданами. В прежние времена такие посредники были необходимы, потому что позволяли капиталистической системе быстрее и гибче реагировать на все новации и кризисы.
А сейчас – при поголовном подключении граждан и бизнеса к электронным сетям – никакие посредники большим деньгам почти уже и не нужны. Пишу «почти» потому что, конечно, процесс закрытия банков начнется не завтра.
К примеру, пока цифровыми рублями нельзя расплачиваться на маркетплейсах (равно как и совершать множество других привычных финансовых операций), а потому системе еще необходимы структуры и кредитные организации для перевода новой формы денег в обычную. Но это, опять же, пока еще нужны.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.