Эксперт рассказал, кто с 1 октября может получать выплаты цифровыми рублями
Фото © EPA / ТАСС

К 2026 году в России планируют распространить цифровой рубль на все федеральные выплаты, рассказала в беседе с «Абзацем» доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве России, кандидат экономических наук Светлана Сазанова. До этого кабмином РФ и Центробанком был анонсирован запуск выплат цифровыми рублями в ограниченном формате с 1 октября 2025-го. Сазанова подчеркнула, что к концу августа правительство должно было подготовить список пособий, которые могут начисляться новым способом.

Такие выплаты, по словам экономиста, будут доступны для пенсионеров, студентов, а также сотрудников бюджетных организаций. Она уточнила, что граждане сами смогут определять, каким образом получать деньги: на банковский счет, цифровыми рублями или наличными.

«Выплатами можно будет пользоваться тем, кто имеет право на их получение. Это могут быть пенсионеры. Пособия, различные социальные пенсии могут выплачиваться в цифровых рублях. Курс его один к одному – к наличному и безналичному рублю. С 2026 года цифровой рубль будет доступен для выплат пенсий, стипендий, зарплат бюджетникам. Но если человек не захочет переходить на цифровой рубль, то принуждать его к этому никто не может», – пояснила Сазанова.

Эксперт считает, что введение цифрового рубля – это закономерный шаг к построению собственной независимой финансовой системы.

«Их можно тратить только через мобильный банк, оплачивать покупки и так далее. При желании их можно конвертировать в обычные деньги и снять их. Никаких новых денег не планируется. Это сделает переводы между людьми бесплатными. Цифровой рубль – это, на мой взгляд, способ уйти от теневой экономики, не подорвав платежеспособность населения», – резюмировала Сазанова.

Как сообщил ТАСС ассистент кафедры финансового права Московского государственного юридического университета Максим Хромченко, список выплат, которые будут доступны для начисления цифровыми рублями с 1 октября, еще не опубликован в открытом доступе.

До 1 октября 2025-го льготная категория граждан может также выбрать, в каком виде получать соцподдержу. Об этом напомнило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Соцфонда России.

Ранее обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников рассказывал, чего может лишиться Россия при переходе на цифровой рубль. Его мнение читайте здесь.

Рекомендуем