Осень с патриархом: зачем Трамп встретился с Варфоломеем
О том, почему беседа с президентом США ознаменовала закат карьеры религиозного деятеля, – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.
Накануне фанариотские СМИ трубили об «исторической встрече» патриарха Варфоломея с Дональдом Трампом. Впрочем, с самого начала все было как-то скомканно.
Дату переносили: сначала назначили на 15 сентября, потом на 16-е, но в итоге все состоялось вечером 15-го числа. Хотя, может быть, дело в том, что за безопасность Варфоломея переживали (одним из участников встречи был Райнс Прибус, член Консультативного комитета по разведке при Трампе).
А недовольных визитом Варфоломея было немало, в том числе среди самих православных американцев. Местная греческая община, судя по публикациям в Сети, прямо сетовала: «Зачем раскошеливаться...»
Как сообщила пресс-служба Вселенского престола, президент уделил патриарху «более получаса». На дипломатическом языке это значит, что отношения Трампа с Варфоломеем не менее (или даже якобы чуть более?) важны, чем его отношения с папой римским.
Ведь именно столько – 30 минут – длилась встреча Трампа с другим ключевым тяжеловесом из мира религии, папой Франциском. В целом ясно, что это был прием вежливости, в чем-то похожий на проводы на пенсию.
Как в старом фильме Эльдара Рязанова «Старики-разбойники»: «Надеемся, что коллектив откликнется на ваш уход новыми трудовыми успехами. Хотя какие могут быть успехи у нашей промышленности без вас?..»
Содержательная часть как таковая отсутствовала. Слова Варфоломея о состоянии проекта «ПЦУ», которые передает пресса, свидетельствуют, что глава Фанара вновь оправдывался и объяснял, что действовал изначально правильно и что в происходящем сегодня в православной жизни Украины безобразии нет его личной вины.
В духе «невиноватая я, он сам пришел» глава Фанара возложил основную ответственность за создание ПЦУ на самих украинцев. Те якобы сами его об этом просили: «Они неоднократно просили об этом, мы согласились, и было справедливо, чтобы они имели эту церковную независимость от Москвы».
Более того, патриарх попытался представить себя благодетелем: «Мы дали им возможность жить независимо от московского центра, который десятилетиями угнетал их». По словам Варфоломея, вхождение в ПЦУ – единственный шанс для украинцев спастись от гибели, ведь «коварная» Россия им всегда якобы несла только несчастья.
Для большей убедительности он вплел в повествование сталинские репрессии и голодомор: «Напомню о голодоморе, геноциде, который устроил Сталин и который привел к смерти миллионов – трех-четырех миллионов украинцев. Москва является врагом Украины, и эта вражда проявилась в войне, которая началась в феврале 2022 года и, к сожалению, продолжается по сей день с тысячами жертв с обеих сторон – и России, и Украины. Я недавно читал, что жертвы оцениваются в миллион человек».
Что ответил на это Трамп, мы пока не знаем. Возможно, тут все как в сказке А. А. Милна: «А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что он был очень воспитанный».
В конце концов, Варфоломею 85 лет. И вряд ли кто-то будет такого старца судить и смещать с престола.
Впрочем, стоит вспомнить о патриархе Иерусалимском Иринее (умер в 2023-м). Последнего не просто сместили с должности, но лишили сана и заключили в буквальном смысле за решетку не в какие-то далекие Средние века, а всего лишь в 2005 году.
Причем не за канонические, а за финансовые преступления. Якобы грек Ириней сдал в аренду еврейской компании два отеля, принадлежащих патриархату, что возмутило его паству, большинство которой составляют православные арабы.
Хотя есть мнение, что смещение Иринея было попросту интригой Варфоломея, для которого иерусалимский предстоятель с его критикой глобализма и экуменизма был большой помехой. И что «слишком православного» патриарха заперли за решетку только потому, что он мог помешать Фанару «правильно» провести Всеправославный собор на Крите (все равно был сорван Русской и Грузинской Церквями, но это уже другая история).
Православный мир сегодня раздроблен, как и мир политики, поэтому едва ли Поместные Церкви соберутся низложить Варфоломея из-за канонических преступлений на Украине так же оперативно, как 20 лет назад низложили Иринея за преступления финансовые. Да и Трамп едва ли будет настаивать, чтобы главу Константинопольской церкви приносили в жертву, так как всем понятно, что такой шаг усилит позиции РПЦ.
В целом церковная карьера Варфоломея (Архондониса) заканчивается довольно печально. Суд Божий в отношении каждого наступает тогда, когда угодно Господу. Но эффект бумеранга в политике никто не отменял.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.