Абзац
Абзац
Фото © «Олдскул», режиссеры Александр Жигалкин, Евгений Шелякин / Kinopoisk.ru

О новой комедии – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

К началу нового учебного года онлайн-кинотеатры начали показывать комедийный сериал «Олдскул». Это своего рода педагогический ремейк «Полицейского с Рублевки», который еще до премьеры был признан на фестивале «Пилот» лучшим сериалом года.

Итак, главная героиня – Мария Павловна Трифонова, суровая математичка и последняя обладательница звания «Учитель года СССР», которая попадает на работу в элитную школу для отпрысков олигархов на Рублевке.

Попасть в такую школу непросто, особенно педагогу, будь ты хоть трижды Макаренко или Песталоцци. Но у Марии Павловны есть блат – ее бывший зять, большая шишка в администрации. У него в этой школе учится дочь – то есть внучка Марии Павловны, которую та совсем не знает, потому что много лет назад они с дочкой (тоже большой шишкой) насмерть поссорились, после чего она и запретила бабушке общаться с девочкой.

А тут бывший зять предлагает Марии Палне устроиться в эту элитную школу и присмотреть за внучкой. Заодно и познакомитесь. Так Трифонова из обычной московской школы, где ее боятся и ученики, и их родители, и даже сам директор, попадает в закрытый райский сад для мажоров, где двойки ставить не принято, а принято к ученикам обращаться на «вы» и терпеть любые их капризы. Не потому, что высокая культура общения, а просто у этих деток такие влиятельные родители, что никому не нужны неприятности на свою голову. 

Но Марь Палне плевать на всех родителей, и избалованные дети впервые в жизни сталкиваются с тем, что их поступки могут иметь последствия. Пока что в виде щелбанов и подзатыльников.

Словом, сериал обещает быть рейтинговым – ничто так не веселит публику, как возможность посмеяться над пафосными зумерами, которых ставит на место простая советская училка.

Правда, возникает несколько вопросов.

И самый главный – как Мария Павловна (в исполнении блистательной Марии Ароновой) может быть советским учителем года? Ей же по сюжету всего 57 лет, то есть, получается, школу она закончила в 1985 году. Плюс пять лет учебы в пединституте. А звания «Учитель года» в СССР, сами понимаете, вчерашним студенткам не давали.

И откуда у Марии Палны такая отсталость в плане современных технологий? В любой обычной муниципальной школе крупных городов (не говоря о Москве!) уже давно в классах висят электронные доски, ведутся электронные журналы, стоят турникеты по карточкам, а в столовках кормят довольно неплохой едой.

И почему это Трифонова, работающая всю жизнь в школе, не понимает якобы молодежный сленг?

Как вообще учителем года может быть токсичная тетка, склонная к абьюзу? Это обычные уставшие училки в стадии эмоционального выгорания начинают раздавать подзатыльники направо и налево. Но вот опытные педагоги советской закалки действуют совсем иначе.

Помню, в нашей школе была такой заслуженный педагог – завуч Элеонора Борисовна, по сравнению с которой Долорес Амбридж из Хогвартса просто наивная девочка. Вечный валик сиреневых волос на голове, очки, крадущаяся походка, мягкий голос, гипнотический взгляд анаконды. Я никогда не слышал, чтобы Элеонора Борисовна повышала на кого-нибудь голос, но от ее взгляда и изогнутых бровей тряслись коленки у всей школы.

Наконец, где авторы видели таких мажоров, которые, согласно всем канонам жанра, устроили Марии Палне хулиганскую вписку на первом же уроке? Так вот, никакие это не мажоры, а карикатурные гопники-пролетарии из некогда модного сериала «Школа» Гай-Германики.

Настоящие мажоры (а у меня благодаря репетиторству есть некоторое представление об этой аудитории) не будут нагло переть на незнакомого человека, потому что в рублевской среде очень велик риск нарваться на того, на кого никогда не следует нарываться. Поэтому мажоры пугливы и деликатны – по крайне мере до тех пор, пока не пробьют информацию о статусе нового человека.

При этом дети-мажоры никогда не опускаются до разборок с челядью – не барское это дело. Для этого есть скучающие от безделья мамочки.

Впрочем, хватит. За время просмотра трех серий я исписал несколько листов вопросами к шоураннерам сериала, а потом подумал: а не слишком ли высокие требования я предъявляю к комедии, снятой просто для того, чтобы поржать? Чем я в самом деле недоволен? Есть же достаточно много смешных ситуаций, есть съемка в модном жанре мокьюментари. То есть вполне подходит для фонового просмотра вечером после работы.

Но в том-то и дело, что каждая хорошая комедия всегда поднимает серьезные вопросы, стараясь в чем-то воспитать зрителя.

Так какая же здесь главная мысль?

Есть женщины двух поколений – мать и дочь. Обе учительницы. У обоих несложившаяся личная жизнь в анамнезе и куча претензий к окружающим людям. И так получается, что во всех их бедах будет виновата старая муниципальная школа, а помирит их внучка и новая школа – рублевская.

Потому что богатые тоже люди и ничто человеческое им не чуждо – тезис, годами проверенный на нашем телевидении.

Но от этого становится уже немного скучно следить за приключениями Марии Палны. А жаль. Ведь современная школа со всеми ее электронными порталами как никогда нуждается в простом и добром объяснении своей деятельности, которая уже абсолютно непонятна ни родителям учеников, ни тем более посторонним людям. Так же как в свое время реформа советской школы получила объяснение через «Большую перемену», которая стала классикой советских сериалов.

Но, похоже, не в этот раз.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

кино школа