Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

О резонансном предложении – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.

В Москве могут ввести плату за каждый километр при езде на личном авто, чтобы решить проблему с регулярными пробками на дорогах. Такое заявление сделал научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин. Очень богатая идея, так и просится, чтобы ее развить.

Блинкин говорит, что технически совсем не сложно посчитать, кто сколько проехал, в какое время – в час пик или ночью, и на машине какого размера. Хоть сейчас можно ввести платежи в зависимости от этих параметров и выставлять счет, как за электричество. Вот и не будет пробок.

А знаете, еще вот нагрузка на врачей высокая. И если снизить поток пациентов, то прямо благодать наступит. Медицина станет доступной. Надо просто избавиться, например, от старичков-пенсионеров. Чего их лечить, пожили уже, пользы экономике не приносят. В Канаде для таких эвтаназию применяют.

Чего бы не пойти по пути «развитых» стран? Блинкин же ссылается в случае с автомобилями на систему, внедренную в «десятках городов мира».

Ну это я загнул, скажете? А в чем разница, по сути?

Проблема и там, и там решается за счет простого человека. Не за счет приложения усилий, вливания финансовых средств, а за счет минимизации расходов. Это классика капитализма, которую сейчас на Западе маскируют прогрессивными лозунгами типа «шеринговой экономики». А у нас разные деятели все никак не избавятся от ориентированности сознания на Запад и поэтому охотно тянут сюда всякую дрянь, если на ней написано «прогресс». 

Но представим себе, что плату за проезд на личном авто ввели. Кого станет меньше на дорогах? К гадалке не ходи – рабочего класса, трудящихся. Тех самых людей, которые эти дороги строят, платят налоги (в том числе, кстати, и транспортный), но для которых трудовая копейка рубль бережет.

А вот «Роллс-Ройсы», «Бугатти» и «Майбахи» наконец-то смогут летать без пробок. И взор их пассажиров не будут оскорблять нищебродские «китайцы» и изделия отечественного автопрома.

Хорошо бы еще этих некрасиво одетых людей на тротуарах убрать. Но это уже следующий этап, когда плату за посещение центра города, например, введут. Чтобы толчеи не было.

Это ли не показательное, в глаза бьющее расслоение общества? Когда возможность свободного перемещения по общим, созданным всем народом, пространствам определяется толщиной кошелька. Когда расходы – общие, а доходы (пусть в данном конкретном случае и нематериальные) – частные?

Главный золотой запас России – это люди, сказал как-то президент Владимир Путин. «Они обеспечивают экономический рост, осваивают недра, заставляют работать сложные механизмы, открывают новые технологии».

Пора бы уже понять, что страна меняется, что (и тут опять стоит процитировать Путина) «как было, уже не будет», что мы, простые люди, – больше не «новая нефть» для олигархов.

Оставьте свои «богатые идеи» для богатых.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Москва автомобиль дороги доходы