Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

О тенденциях и наметившихся переменах – Telegram-канал «Суверенная экономика». Специально для «Абзаца».

Опытные родители заранее закупились всеми нужными своим школьникам товарами, инвентарем и прочей атрибутикой. По данным ресурса «Чек Индекс», усредненная стоимость школьного набора из 11 предметов достигла 16,2 тыс. рублей. Понятное дело, что дальше вступают гендерные особенности (так называемый налог на розовое), география и материальное положение родителей. Ведь все самое лучшее мы стараемся вкладывать в детей.

Но хоть по одежке и встречают, провожают все равно по уму. И главной инвестицией в свое будущее в прямом и переносном смысле является качество полученного образования наших детей.

Поскольку школьная программа везде плюс-минус одинаковая, дать больше или лучше усвоить материал можно благодаря дополнительным занятиям. По данным «Авито», самыми востребованными на конец этого лета стали репетиторы по русскому языку. Они набрали 32% от общей доли в спросе среди остальных дисциплин, по которым сдают ЕГЭ. Средняя стоимость занятий по стране начинается от 1000 рублей.

На втором месте оказалась биология: репетиторов по ней искали в 14% случаев. Цена за урок стартует от 800 рублей. Следом идет обществознание с долей интереса 13% и средней ценой от 1000 рублей. Четвертую и пятую позиции разделили репетиторы по химии и информатике: спрос на услуги таких преподавателей составил 12%, а стоимость занятий стартовала от 1100 рублей.

Наиболее востребованным предметом при дополнительной подготовке к ОГЭ оказалась математика. Спрос на репетиторов составил 40% от общего числа запросов при среднем чеке от 900 рублей. Учителя русского языка набрали 19% от общей доли интереса. Стоимость такая же, как и при подготовке к ЕГЭ, – от 1000 рублей.

Может возникнуть вопрос, почему в списке на ЕГЭ нет математики, химии, физики и других точных наук. Ответ на него кроется в распределении бюджетных мест.

Традиционно гуманитарные и творческие профессии обделены такими местами, в то время как технические и социально значимые специальности (за исключением топовых вузов страны) имеют меньший конкурс на обучение за счет государства.

К слову, представители ведущих вузов страны на пресс-конференции по итогам приемной кампании этого года отметили, что тенденции все-таки меняются. Молодежь стала больше подавать заявки на технические специальности. Существенную роль в этом процессе играют курс государства на технологический суверенитет, трансформация отрасли в целом, а также повышение социального статуса «заводчанина» путем всяческих льгот и преференций.

Свою роль сыграло и резервирование бюджетных мест для родственников и самих участников специальной военной операции. Тренд напоминает историю после Крымской весны, но все мы прекрасно понимаем, что это справедливая привилегия.

Не все учащиеся из Крыма могли сдать ЕГЭ на достойном уровне из-за перехода на новую программу, и не все дети участников СВО или они сами могут позволить себе оплатить обучение, поэтому в некоторых вузах для них предусмотрены не только льготные бюджетные места, но и скидки на получение образования. При этом вступительные испытания на минимальный балл все равно нужно сдать.

Понятно, что в будущем систему высшего образования ждут изменения. Они во многом будут связаны с новым национальным проектом «Кадры». С его стартом станут учитываться прогнозируемые потребности в специалистах по отраслям, переоборудуются учебные заведения как высшего звена, так и среднеспециального.

В общем, государство будет держать руку на пульсе и точечно корректировать предложение на рынке через количество вакантных мест в вузах и популяризацию «синих воротничков». Тогда вопрос, куда пойти после школы, приобретет другой окрас.

Фактически нацпроект «Кадры» закладывает фундамент для экономики России в будущем. Текущая ситуация на рынке показала, что проблемы с дефицитом специалистов являются одним из главных стоп-факторов для роста ВВП страны. России нужны грамотные работники, способные использовать все современные технические новшества, которые позволят повысить производительность труда и сделать вклад в ее развитие.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

экономика школа образование родители дети