Точка призрения: за что Россия должна быть благодарна Обуховской больнице
К 245-летию легендарного «желтого дома», старейшей лечебницы России – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Клиники – это не только врачи, капельницы с лекарствами и операции. История возникновения медицинских учреждений – это история нашей с вами цивилизации. И неслучайно рождение человечества археологи отсчитывают с одной неприметной находки – с останков древнего человека, жившего эдак 150–200 тысяч лет назад. Все просто: кости его бедра носили след сросшегося перелома. То есть бедолагу, сломавшего ногу, не бросили в лесу на съедение хищникам. Кто-то наложил ему на ногу шину, а потом остался выхаживать раненого сородича. Значит, это были уже не обезьяноподобные звери, а люди.
Так и появление лечебных заведений «для всех» стало приметой нового времени. В прежние времена аристократы и богатые люди лечились дома, а простолюдины видели докторов только во время войны – в госпиталях для раненых солдат. Но ко второй половине XVIII столетия власти решили обратить внимание на физическое и душевное самочувствие гражданского населения.
И 27 августа (по новому стилю) 1780 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие первой городской больницы для бедных горожан, построенной на набережной Фонтанки – на месте дворца кабинет-министра Артемия Волынского, знаменитого вельможи из окружения государыни Анны Иоанновны, потерявшего голову в борьбе с не менее знаменитым герцогом Бироном.
Первый корпус больницы был деревянным, а спустя четыре года рядом на Обуховском проспекте построили и монументальное каменное здание – его проект создали великие архитекторы Джакомо Кваренги и Луиджи Руска, приглашенные Екатериной Великой работать в Петербург. И здание больницы было сделано по «госзаказу» – по мысли императрицы, столичная лечебница должна была стать моделью для обустройства и других медицинских заведений по всей России.
Кстати, именно Кваренги предложил красить фасад больницы в желтый цвет – и дешево, и поднимает настроение во время обычной балтийской слякоти. Но дело в том, что с самого начала в Обуховской больнице работало два отделения – для обычных пациентов и душевнобольных. Причем душевнобольных лечили «трудотерапией» – многие из них работали санитарами по уходу за лежачими больными. И вскоре название «желтый дом» стало нарицательным – как последней юдоли скорби.
К примеру, именно в «желтый дом» Александр Сергеевич Пушкин отправил сошедшего с ума Германа – главного героя «Пиковой дамы». Там же закончил свои дни и лесковский Левша: «Тогда один подлекарь сказал городовому везти левшу в простонародную Обухвинскую больницу, где неведомого сословия всех умирать принимают».
Ситуация в Обуховской больнице резко изменилась к лучшему во второй половине позапрошлого столетия, когда при ней открыли школу для фельдшеров. Палаты стали просторными и чистыми, над койками указывали имя и возраст больного, диагноз и дату поступления. Теперь на осмотр врача можно было попасть каждый день в утренние часы. Постепенно Обуховская больница превратилась в крупное научно-клиническое учреждение.
Именно в Обуховской больнице оперировал знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов, автор знаменитого анатомического атласа, который впервые применил здесь эфир для наркоза, что стало настоящим прорывом в хирургии – до этого в качестве обезболивающего обычно использовали стакан или два водки.
Здесь работал и хирург Андрей Вольф, выполнивший первую в России операцию с переливанием крови, и лейб-медик императорского двора Николай Арендт, который после дуэли пытался спасти жизнь Пушкину, и хирург Алексей Троянов, основатель российской флебологии, и терапевт Владимир Керниг, внесший огромный вклад в развитие высшего женского образования в России.
В Обуховской больнице также работал и знаменитый живописец Алексей Венецианов – певец русского быта. Алексей Гаврилович с учениками расписывал стены храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости», построенной по повелению императрицы Марии Федоровны.
Дескать, непорядок – почему это больные не могут участвовать в богослужениях? С тех пор часовни и храмы строились при каждой больнице в России.
Также при той церкви было создано и первое в Европе благотворительное общество для помощи беднякам и детям-сиротам.
К сожалению, фрески Венецианова до нашего времени не уцелели – в начале 1920-х церковь закрыли, а все религиозные изображения соскоблили со стен.
А сейчас Обуховская больница, где в годы блокады и Великой Отечественной войны был развернут военно-морской госпиталь и создана Военно-морская медицинская академия, и сама находится под угрозой уничтожения.
Лет 10 назад «желтый дом» был закрыт на реконструкцию, и с тех пор о ходе ремонта нет никаких новостей. Если, конечно, не считать за новости те стримы и «видосики», что регулярно выкладывают в интернете любители шок-контента – банды малолетних придурков бегают по ветхим коридорам больницы и громят окна, двери и вообще все, что попадется под руку.
Увы, это тоже печальная примета нашей с вами «цивилизации».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.