Абзац
Абзац
Фото © Wikipedia / Dmitry Rozhkov

К 90-летию поэта – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Юрий Сергеевич Энтин – детский поэт. Что в этом словосочетании значит «поэт» – понятно. Пишет в рифму. А вот «детский» – это обстоятельство, которое как бы указывает, что поэт не совсем поэт, а имеет профиль. Так вот, «детский» – значит чистый, искренний, изобретательный и, конечно, добрый. 

Добрым поэтом Юрий Энтин стал случайно. Вернее, счастливый случай свел его с двумя такими же добрыми людьми: добрым композитором Геннадием Гладковым и добрым артистом Василием Ливановым.

Энтин тогда работал в школе – учителем и библиотекарем. Не думая о смене профессии, он показал новым друзьям свои детские стихи. Пораженные, Гладков и Ливанов поняли, что нашли. Нашли настоящий клад – магистерий, третий недостающий элемент для целого жанра. Именно этого рычага им не хватало, чтобы перевернуть мир мультипликации, – настоящего поэта. Соавтора! 

«Бременские музыканты» по сценарию Ливанова и Энтина с замечательными песнями Энтина – Гладкова стали главным мультсобытием рубежа 1960–70-х.

Анимационные фильмы в СССР были важным элементом воспитания и продвижения культуры. Киностудия «Союзмультфильм» имела свою школу художников-мультипликаторов. Каждый мультфильм, выпущенный ею, становился новым шедевром.

Трудоемкий и долгий процесс проходил под контролем неусыпных комиссий самого высокого ранга. Каждое слово, каждый жест персонажа, каждый фон отсматривался и корректировался. Так было и с «Бременскими». Не понравились комиссии «Бяки-буки», «Ох, рано встает охрана». Вызвали вопросы и «Заманчивые своды»… Все приходилось отстаивать. Доказывать, спорить. Результат ошеломил! Мультфильм стал сверхпопулярным. Культовым. А зрителю открылось новое имя большого поэта, с которым он вырастет сам, взрастит своих детей и внуков. 

Песни на слова Энтина писали Давид Тухманов, Марк Минков, Владимир Шаинский, Евгений Крылатов, Александр Зацепин, Максим Дунаевский, Алексей Рыбников и, конечно, друг – Геннадий Гладков.

Несколько поколений знают наизусть песни «Лесной олень», «Крылатые качели», «Серенада трубадура», «Чунга-Чанга», «Эх, жизнь моя жестянка» и другие композиции на стихи мастера. Не дают они покоя и новым мастерам – недавно поставленные с обилием компьютерной графики кассовые ремейки «Бременских» и «Летучего корабля» доказывают, что пульс нашего зрителя все еще бьется в ритме тех песен. А поэзия для детей пера Энтина не просто актуальна, но и превосходит то, что творят мастера сегодня. 

Большой век детской литературы, музыки и поэзии, которую создавали Маршак, Чуковский, Барто, Энтин, – прекрасное время, взрастившее героев, гениев, первооткрывателей.

Юрий Энтин – могучий талант и добрый сказочник – не только идет с нами по этому пути ввысь, к новым достижениям и победам, но и освещает его своим волшебным лучом. Юмором, радостью, любознательностью, тонким чувством к детской душе, любовью и добротой. 

В день 90-летия великого мастера чудес, открывающего занавес большой жизни маленьким и взрослым, как в своих стихах к песням из незабываемого «Буратино», мы с признательностью и любовью поздравляем Юрия Сергеевича и благодарим за целый мир, созданный его даром.

Многая лета создателю вечного двигателя доброты, таланта и любви!

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

музыка культура мультфильмы поэзия