Абзац
Абзац
Фото © Сергей Карпухин / ТАСС

О включении современных патриотических песен в школьную программу – обозреватель «Абзаца» Игорь Мальцев.

Певица Юта внезапно подняла тему, над которой впору работать не только профильному министерству, но и очень-очень многим серьезным дядям. Потому что это реально важно.

Казалось бы, она сказала о частном случае – что песню Олега Газманова «Офицеры» нужно внести в школьную программу. Но на самом деле говорила она, конечно, о куда более масштабной задаче.

Мы знаем Анну Осипову (настоящее имя Юты) как творца и удивительно искреннюю и смелую девушку, которая отправилась в полыхающий Донбасс тогда, когда многие сидели прикусив язычок. Она не только осмысляет самую актуальную версию истории, но и как человек помогает нашим парням.

И поэтому ее слова невозможно не услышать.

А теперь попробуем подойти к идее с точки зрения реальности. Речь идет о присутствии в школьной программе песен «патриотической направленности». Почему в кавычках? Потому что песня, достойная того, чтобы ее изучали (то есть конкретно пели на уроках и мероприятиях), – она или хорошая, или не очень. И от ярлыка это совершенно не зависит.

Правда, у нас есть корпус песен, которые привязаны к важным вехам в истории страны. Что сейчас входит-таки в программу по интересующему нас «тегу»? Только не полагайтесь на ответы по ИИ-поиску, а то вам расскажут про то, что детишки поют «Песню о друге» Соловьева-Седого – Дудина. Нет такой песни у Соловьева-Седого, забудьте.

По другому запросу будет еще больше лютого бреда. Добро пожаловать в фальсифицированную реальность. Тем не менее Минпросвещения указывает, что в школах уже сейчас изучаются классические произведения патриотической направленности: опера Михаила Глинки «Иван Сусанин», увертюра Петра Чайковского «1812 год», кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский». Прекрасно. А поют-то что?

Оказалось, что никаких таких особых патриотических песен в программе и нет. Именно поэтому к 1 сентября 2025 года ее решили все-таки уточнить и сфокусировать.

Член рабочей группы при Минпросвещения Сергей Колунов говорит так: «У нас зачастую как-то неправильно трактуется само понятие патриотической песни. Это же не только про войну. Это в принципе про любовь к Родине, про историю, про культуру. Это великое множество старинных застольных песен – как тот же «Ой, мороз, мороз».

Он же выразил уверенность, что в программе будут песни Олега Газманова. Так что мнение певицы Юты вполне совпадает с трендом. Желание вписать туда SHAMAN – например, с песней «Встанем» – тоже понятно.

Дело в том, что основной корпус патриотических песен написан буквально в прошлом веке, после чего эта тема была напрочь разрушена и оболгана. А гармонический, мелодический и ритмический язык того времени мало совпадает с тем, что привыкли слышать и тем более петь современные школьники.

Если какой-нибудь Цой у них все еще откликается в душе по драйву и подаче, то прекрасная песня «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» уже написана на инопланетном языке.

Поэтому организаторы осмотрели современный ландшафт и пытаются хоть что-то из него выцепить яркое, способное отозваться у детства и юношества. И выбор-то невелик.

То самодеятельное, что создается «на передке», – ярко, эмоционально, но мало вписывается в пространство школьных классов. Остается опять-таки сама Юта, SHAMAN, да Газманов с «Любэ» (которые тоже по большому счету – принадлежность своей эпохи). Кстати, «А в чистом поле система «Град», / За нами Путин и Сталинград» Гревнова – Пеленягрэ и то мощнее описывает состояние общества.

Именитый джазист Игорь Бутман сформулировал задачу достаточно точно: «Песни, которые могли бы быть включены в школьную программу, должны прославлять Россию». И добавил, что рассматриваемые композиции должны быть запоминающимися и вызывать эмоции: слезы радости или слезы горя.

А то, что способно вызвать настоящие эмоции, не всегда совпадает с тем, что написано «по поводу».

Так что нелегкая это задача для Минпроса. Посмотрим 1 сентября, что у них получилось.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

школа музыка образование дети патриотизм