Патриотизм на вырост: какими должны быть «Разговоры о важном» в детских садах
Об эксперименте Министерства просвещения – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
Экспериментам в российской сфере образования уже тесно в школах и вузах, которые на долгие годы стали территорией реформ. Теперь экспериментаторы получили в свое распоряжение новую песочницу, причем в буквальном смысле.
В детские сады приходят «Разговоры о важном». В школах под этим брендом проводятся внеурочные занятия, направленные на воспитание патриотизма и пропаганду традиционных духовно-нравственных ценностей. А как это будет выглядеть в садике?
Ответ на этот вопрос мы скоро узнаем. Пробные занятия будут проводиться в сотне дошкольных учреждений, расположенных в 22 регионах страны.
Вообще-то, это была идея одной воспитательницы из Вологды, которая на встрече с российским президентом сказала, что даже в пять лет «ребенок уже способен понимать, как любить Родину».
Наверное, способен. Дети вообще способны на многое. Может быть, некоторые взрослые оттого и не стали патриотами, что их слишком поздно стали учить Родину любить. В СССР, например, в октябрята принимали только в семь лет, а до этого делами государственными особо не донимали.
Владимир Путин поддержал эту инициативу, правда, с оговорками. Он заметил, что понятие Родины для дошкольников должно быть прежде всего связано с семьей, родителями. И здесь президент был совершенно прав.
Детский сад, в отличие от школы, – необязательный этап в биографии человека. Тем не менее принято проводить различие между «садовскими» и «несадовскими» детьми, которое можно сравнить с различием между мужчинами, служившими и не служившими в армии.
В самом деле, детский садик – первый этап социализации человека. Для меня это сейчас актуально, потому что недавно в сад пошла моя двухлетняя внучка. Приходится задумываться о том, что означает детский сад в жизни современного ребенка.
Сначала, конечно, боишься, что ребенок принесет из этого образовательного учреждения плохие слова. Надо сказать, опасение вполне оправданное. Однако проходит пара недель, и ты видишь, что социализация сама по себе дает резкий скачок в развитии.
Какое это имеет отношение к Родине? Дело в том, что Родину человек постигает ступенчато. Сначала он знакомится со своими родителями, другими родственниками. Потом он узнает, что на свете есть другие дети, а у них тоже есть родители. Что есть не только свой дом и свой двор, но и другие улицы, районы, города, где живут такие же люди и говорят на том же языке. Так постепенно в голове у человека складывается образ того единого организма, который называется Родиной.
Таким образом, детский сад как первичный реактор социализации в самом деле имеет отношение к воспитанию патриотизма. Но я надеюсь, что осознание этой истины поможет избежать лобовых подходов в «Разговорах о важном».
Дошколятам вовсе не обязательно заучивать все 17 традиционных ценностей или постигать структуру Федерального собрания. «Важное» для них имеет иной смысл, нежели для взрослых дяденек и тетенек.
Возможно, становление гражданина вообще начинается с горшка, ведь в эпоху памперсов не все дети попадают в садик, успев освоить этот инструмент. А это очень важно!
Также важно научиться жить по общему распорядку, спать в тихий час и есть что дают. Важно научиться думать о других, делиться своими игрушками и не отбирать чужие. Ну и, конечно, важно отучить детей от нехороших слов, но как же это трудно!
Важно, чтобы мальчик понимал, что он мальчик, а девочка – что она девочка. Сакраментальную истину о том, что девочек надо беречь, потому что они будущие мамы, разумеется, надо внушать в детском саду. Чем раньше будут закреплены гендерные роли, тем выше вероятность того, что человек в будущем создаст нормальную семью и не соблазнится никакой пропагандой нетрадиционных отношений.
Таким образом, целый ряд традиционных ценностей маленький гражданин России обязан усваивать еще в детском саду. Это и крепкая семья, и созидательный труд (пусть на первых порах даже в песочнице), и справедливость, и коллективизм, и взаимопомощь. А учитывая, что садики у нас, особенно в крупных городах, становятся все более многонациональными, то и с такой ценностью, как «единство народов России», малышам так или иначе придется столкнуться.
Но вот что любопытно. Все, о чем сказано выше, – это нормальные задачи любого дошкольного учреждения. Это именно то важное, чем воспитательницы в детском саду и так должны заниматься. Как же прикрутить сюда «Разговоры о важном»? В чем будет особая миссия этих разговоров? Вроде бы к обычным темам воспитания малышей (семья и дружба, навыки общения, воспитание нравственных качеств) планируется добавить лишь «уважение к культуре и истории России, любовь к Родине».
Мне кажется, здесь взрослые пытаются забежать вперед. Есть волшебный возраст «от двух до пяти», когда ребенок максимально открыт творчеству. Это время можно использовать, например, чтобы дать ему возможность полюбить русскую поэзию, русское искусство. Это ведь важная часть культуры и истории России. И ничего выдумывать не нужно.
Но я очень боюсь, как бы взрослые не начали нагружать детей казенщиной из своего взрослого мира. А то ведь начнут разучивать с ними песни Шамана или наспех слепленные патриотические вирши.
Впрочем, эксперимент на то и эксперимент, чтобы все надежды и опасения проверить на практике. Вот осенью и посмотрим, найдут ли «Разговоры о важном» свое место в дошкольном воспитании или станут пятым колесом в телеге.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.