Так и бить: как России отвечать на массированную информационную атаку США и НАТО
Насколько опасны решения Трампа о продаже оружия Украине за европейские деньги – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Россия подвергается массированной информационной атаке, главным орудием в которой является президент США Дональд Трамп. Он и вся президентская рать ведут бесконечную информационную артподготовку, которая, как кажется на первый взгляд, Штатам и их союзникам удается.
Надо понимать главное: заявления Трампа в условиях крайней и беспрецедентной геополитической напряженности, когда гегемон борется даже не за свое превосходство, а за свое выживание, не имеют никаких других мотивов, кроме одного – ввести нас в заблуждение. Цели американского истеблишмента – ослабление и, лучше всего, уничтожение России – не изменились после смены хозяина Белого дома.
В этой информационной войне бывают минуты затишья, но только для того, чтобы снова грянул залп в нашу сторону. Одним из самых заметных таких залпов стало информационное сопровождение встречи Трампа с генсеком НАТО Рютте в Белом доме в прошлый понедельник.
Главным информационным посылом было не то, что Трамп дал России 50 дней, чтобы замириться с Украиной под угрозой введения 100-процентных пошлин против нас и наших торговых партнеров. Главное в другом: во всеуслышание заявлено, что США и НАТО достигли договоренности о поставке оружия Украине за счет европейцев. Мол, это не США будут вести войну с Россией, а Европа. Мол, пусть в Европу, а не в Америку прилетают русские ракеты.
Новые поставки оружия из США будут включать в числе прочего системы Patriot, рассматривается возможность передачи 17 таких комплексов. The Washington Post пишет (для нас, для русских), что Трамп будто бы рассматривал возможность отправки Украине крылатых ракет Tomahawk («Томагавк»), которые могут достать до Москвы и Санкт-Петербурга. Но пока якобы отказался от этой идеи. «Tomahawk могут быть развернуты позже, если Трамп захочет еще больше рычагов влияния», – пишет обозреватель газеты.
Параллельно с этим как бы случайно британская Financial Times публикует выдержки из состоявшегося 4 июля телефонного разговора Трампа с Зеленским. «Владимир, можете ли вы ударить по Москве?.. Можете ли вы ударить и по Санкт-Петербургу?» – приводит слова американского президента издание. Зеленский, согласно Financial Times, ответил утвердительно – но при условии, что это оружие (те самые «Томагавки») будет поставлено Украине.
Никто не знает, был ли на самом деле такой разговор. Но информационный импульс России послан. И суть его в том, что, будь у Зеленского «Томагавки», они полетели бы в Москву и Питер.
Просто информационная симфония! Налицо оркестр «влиятельных» СМИ по всему миру, которым дирижирует американский истеблишмент. И главную скрипку в нем играет Трамп. Тот самый Трамп, слова которого все постоянно комментируют, анализируют, разбирают по слогам.
Трамп выполняет задачу, поставленную истеблишментом: выйти из проекта «Украина» ввиду его неэффективности и затратности и переложить эту задачу – от которой, повторимся, никто в США не отказывался – на Европу. Америка продает оружие Европе, чтобы война продолжалась. Оружие и боеприпасы должны расходоваться, особенно если за все это кто-то платит. У США есть платежеспособный и послушный клиент – Европа.
Большая часть ее лидеров (француз Макрон, немец Шольц, британец Стармер, испанец Санчес, швед Кристерссон, датчанка Фредериксен, финн Стубб, смешные персонажи в Прибалтике) и вся брюссельская бюрократия приведены к власти американским «глубинным государством». Они будут в точности выполнять расписанные для них роли. В этом кроется объяснение того, почему Европа послушно, как овца, идет на собственное заклание и еще платит за это.
Есть и страна, которая готова расходовать своих людей. Это Украина. А на подходе – Молдавия, которую, судя по всему, принуждают восполнить недостаток человеческого ресурса у ВСУ.
Европа не готова к войне, у Европы нечем воевать. Европа должна либо произвести, либо закупить оружие. Откуда деньги? Из кармана налогоплательщиков, что предусмотрено созданием фонда ЕС в €800 млрд на «оборону». Европу готовят к войне и планируют завершить эту подготовку к 2030 году. Именно этот год называется всеми западными «мозговыми центрами» как год «агрессии» России.
Но все может случиться еще раньше. Вопрос поставок Украине «Томагавков» можно считать решенным, хоть Трамп пока якобы не включил эти ракеты в список оружия для Киева. Если американская пресса об этом сообщает, значит, нас просто предупреждают, запугивают.
И совсем как будто бы кстати ВМС Германии недавно уже заключили с США контракт на «Томагавки» и на наземные пусковые установки к ним. Куда пойдет это оружие? Вопрос риторический. Более того, все разговоры о будущих поставках ракет Украине могут быть спектаклем: они уже могут находиться там или в перевалочном польском хабе в Жешуве. И Зеленский просто ждет отмашки из Вашингтона.
Заявление Трампа и прикормленной прессы об отложенных поставках «Томагавков» – не безобидный пшик, как у нас посчитали многие. Нас пытаются запугать. И Россия должна готовиться. Мы должны отвечать уже без рисования очередных разноцветных линий. Нас убаюкивают, говоря, что «Томагавки» – это вопрос будущего.
Сейчас надо прямо заявить, что Соединенным Штатам и лично Трампу не удастся отсидеться за океаном, если Европа начнет войну и если Украина применит дальнобойное оружие. На Западе боятся только одного – физической смерти, боятся не насладиться награбленным со всего мира несметным богатством.
Москва должна сказать еще раз, что нам не нужен мир без России и что мы не остановимся. А зачем американскому истеблишменту война, если он в ней может погибнуть? Надо их напугать. Надо постоянно держать их в состоянии животного страха смерти. Наша армия знает, как это сделать. Может, после этого от Трампа будет меньше информационного шума.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.