Учит летать: как «Орленок» стал неповторимым явлением
К 65-летию всероссийского детского центра – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
История центра, состоящего из десятка лагерей, вмещающих от 200 до 700 ребят, связана с событиями 1950-х, когда гордость советской пионерии, всесоюзный «Артек», переехала по документам в УССР вместе с Крымом. Немедленно руководство РСФСР издало распоряжение об основании на Черноморском побережье Кавказа своего российского детского центра. И, как обычно, начатое для себя быстро стало общим – союзным. И в этом гордость и сила России – делиться достижениями.
В случае с «Орленком» поделиться было чем. В отличие от «Артека», созданного в первую очередь как оздоровительное учреждение для детей, нуждающихся в реабилитации после болезни, «Орленок» сразу был задуман как центр развития и поддержки способностей подростков. Как творческий и интеллектуальный магнит – сегодня сказали бы – «кластер».
Название лагерь получил в честь знаменитой песни о борьбе. Несколько слов о ней самой. Написанная драматургом Марком Даниэлем на музыку композитора Виктора Белого для постановки пьесы «Зямка Копач» в 1936-м, песня была посвящена белорусским борцам с польскими захватчиками в период Гражданской.
Сочиненная главным героем – подростком Зямкой, приговоренным к расстрелу, – в тюремном каземате, песня о свободе, о торжестве воли и нескончаемом стремлении к лучшему миру звучала со сцены не по-русски. Перевод с родного драматургу языка сделал позднее белорусский поэт Яков Шведов.
Песня полюбилась и во время Великой Отечественной стала почти гимном партизанского движения. «Орленка» знали в Союзе все. Название пришлось как нельзя лучше. Устремленные ввысь к новым знаниям и новым открытиям подростки с гордостью и благодарностью стали именовать себя орлятами.
А центр развивался вместе со школьниками. Комплекс разрастался. Рос и его потенциал. Лагеря действовали и принимали тысячи школьников не только на летние смены, но и зимой. «Артек» приманивал советских пионеров и комсомольцев своей международной значимостью. «Орленок» – уникальной программой совершенствования.
Разработанная советскими педагогами под руководством доктора наук Игоря Петровича Иванова методика обучения и творческого развития, внедренная в «Орленке», создала гигантские возможности для детей обогащать школьные знания тематическими, профессиональными, художественными.
В процессе обучения в «Орленке» проводились встречи и мастер-классы со специалистами науки, космоса, живописи, истории… Приезжали космонавты (в том числе сам Гагарин), композиторы, поэты. «Орленку» были подарены еще две песни про него прекрасным творческим тандемом Александры Николаевны Пахмутовой и Николая Николаевича Добронравова: «Звездопад» и «Орлята учатся летать».
Особое место в «Орленке» занимали и занимают научные и образовательные олимпиады по различным дисциплинам, шахматная школа, основанная самим Ботвинником, выпускниками которой были гроссмейстеры и чемпионы мира. В их числе – великий Анатолий Карпов и неблагодарный иноагент, ставший врагом всего нашего, в том числе самого «Орленка», Гарри Каспаров.
«Орленок» трудами ученых СССР и России обзавелся своей обсерваторией с радиотелескопом с большим профессиональным зеркалом. Словом, он стал не просто заменой «Артеку», а совершенно самостоятельным и неповторимым явлением.
С начала 2000-х комплекс начал обновляться и реконструироваться по стандартам современности. С трудом переживший, но сохранивший свои традиции и потенциал в лихие 90-е, детский центр можно назвать возрожденным и инновационным по самым строгим критериям.
Пожелаем «Орленку», как в песне о свободе и победе добра, взлететь на такую высоту, какую он сам себе определит в самых дерзких своих мечтаниях. Ведь предела детскому интересу к познанию не существует во всей Вселенной!
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.