Принятие лишений: почему мнение Европы больше не интересует ни Россию, ни США
О закреплении нового расклада сил на мировой арене – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Встреча делегаций России и Украины в Стамбуле 16 мая продолжалась, как говорят, всего пару часов. После этого русские улетели в Москву. Результаты переговоров выглядят скромно: достигнуты новые договоренности об обмене пленными. Ни о каком перемирии или прекращении огня на фронте речь пока не идет. И неизвестно, пойдет ли в ближайшем будущем.
Так что, все это было зря, тупик? Ничего подобного. На самом деле «возобновление стамбульского процесса» стало важнейшей победой России. Зафиксирован новый расклад сил в мировом масштабе.
В субботу британский премьер Кит Стармер сделал важное заявление. Он назвал позицию России на переговорах в Стамбуле неприемлемой. Ответили ему из российского посольства: «В последний раз, когда мы проверяли, мы вели переговоры не с Великобританией».
Отличный ответ, простой и остроумный. И показательный. Современная Россия может себе позволить говорить с важнейшей страной Европы, до сих пор претендующей на роль великой державы в мировом масштабе, с пренебрежением. С позиции «нас не интересует британское мнение, мы с Лондоном вообще не разговариваем».
Когда в последний раз такое было в истории? Кажется, никогда? Ну, значит, пора привыкать к новому балансу сил в мировом масштабе: ни Англия, ни какая-то страна Европы отдельно, ни даже вся Европа целиком не играет больше «в концерте великих держав». Играют США, Китай и Россия – перечисляйте в любом порядке в зависимости от того, о решении какой проблемы идет речь.
Об Украине? Тогда, как совершенно справедливо заявляют госсекретарь США Рубио и президент Трамп, все будет решено в двусторонних переговорах с лидером России. И что бы ни говорили Украина и объединенная Европа, это не имеет значения.
Европа, конечно, не хочет с таким раскладом соглашаться. Старается показать, что ее мнение нельзя не учитывать. Именно поэтому в Киев за неделю до стамбульской встречи ездили втроем главы Британии, Франции и Германии. Они делали и продолжают делать вид, что вместе достаточно сильны, чтобы «сдерживать Россию» и даже воевать с ней.
Официальная позиция НАТО заключается в том, что война с Россией в Европе разразится примерно в 2030 году. Канцлер Германии Фридрих Мерц в связи с этим заявляет, что его армия должна быть самой сильной среди соседей. Лидеры ЕС обсуждают и принимают «ужасные» пакеты санкций против России и обещают снабжать Украину всем необходимым.
Однако международные отношения устроены так, что с какого-то момента в зачет идут не громкие заявления, а реальные возможности. С ними у Европы не просто плохо, а очень плохо. Взять, к примеру, новые санкции против «теневого флота» России. Европа может о них объявить, но не может запустить без содействия США. Штаты не хотят в этом содействовать, а хотят вести с Россией прямые переговоры. Что с 17-м пакетом? Что у вас лицами, товарищи европейские лидеры?
Или вот та же германская армия, лучшая в Европе. Заявление сделано. А что с реальными планами? В планах довести численность армии Германии до 260 тысяч человек к 2036-му (!), притом что в году текущем не удается даже добрать солдат до штатных 200 тысяч. Не хотят немцы служить. Не видят смысла. Большинство новых солдат, по официальным данным, покидает армию не позже чем через полгода.
Ладно бы одна Германия. Все армии Европы вместе составляют 1,9 миллиона человек, но в реальности «вряд ли смогут выставить в потенциальном конфликте более 300 тысяч военных», отмечала в 2024 году Financial Times. Чтобы хоть кого-то впечатлить, нужно как минимум в два раза больше солдат в боевых частях. Но их нет, и взяться им неоткуда.
Раз так, Россия, решая свои вопросы, может совершенно спокойно рассматривать Европу не как субъект взаимоотношений, а как объект. Судьбу его предстоит решать вместе с США и, разумеется, с Китаем, у которого там значительные экономические интересы.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.