Сделка – мелко: в чем главная проблема возобновления переговоров с Украиной
Фото © Александр Рюмин / ТАСС

О разговоре на разных языках – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Состав российской делегации на переговорах в Стамбуле определен. Делегацию возглавил помощник президента России Владимир Мединский. Нашим, безусловно, есть что сказать. Позиция России давно и хорошо известна. Беда в том, что все участники этого процесса говорят на разных языках.

Между тем, как учил нас великий русский поэт, «воздух – вещь языка». Ту же самую мысль объясняли попроще в старинном мультфильме (Киевской киностудии, кстати): «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

В Стамбул прибывает очень представительная делегация администрации президента США. Целых два специальных посланника – Уиткофф и Келлог. В Турции к тому же находится с визитом американский госсекретарь Рубио. Он вполне может присоединиться к переговорам.

Уровень, на котором Штаты готовы продолжать диалог с Россией, очень высокий. До высочайшего – одна ступенька. Но о чем они готовы вести диалог? О сделке. О Trump Peace Deal. С их точки зрения, это правильно: они хотят обеспечить выгоду и прибыль себе и не против, чтобы выгоду и прибыль при этом получили русские.

А русским на переговорах о завершении боевых действий разве сделка нужна? Мой старший товарищ по волонтерской работе для фронта Андрей Болдырев написал нынче утром: «Сделка – это опошление той формы деятельности государства, которое раньше называлась «дипломатия».

Он совершенно прав. Российская дипломатия во все времена оперировала совсем другими терминами. Нам нужен договор. Соглашение великих держав. Не о прибыли, а о послевоенном устройстве Европы и всего мира. Не о сиюминутной выгоде, а о будущем.

Это и есть проблема разговора на разных языках. Разница не между русским и американским английским, а между языком дипломатии и языком торговли.

Можно ли найти общий язык? Можно попытаться, а время покажет. Пока, как говорят биржевые аналитики, стоит придерживаться консервативной стратегии прогнозирования.

А что же Украина? А Украина во главе с бывшим президентом до сих пор не вполне осознала, что происходит.

Меж тем происходит возвращение к «стамбульскому формату» переговоров. Россия готова «взять за основу» примерно те соглашения, что были подготовлены весной 2022 года, с учетом изменений в ситуации на земле. Если обобщить, эти изменения сводятся к тому, что победу России на фронте в ходе боевых действий невозможно ставить под сомнение, как невозможно рассчитывать и на то, что она отступит к прежним границам.

Ни один разумный человек на Западе и на Украине на это и не рассчитывает. Но клика Зеленского – и это вторая главная проблема переговоров – не заинтересована в окончании боевых действий. Тому есть две причины.

Первая: как только фронт замолчит, просроченный диктатор должен будет объявить о выборах, на чем его карьера и завершится.

Вторая (наверное, более важная) состоит в том, что война для украинских властей – это машина распила «помощи» Запада. Отличный способ обогащения. Выключать эту машину им не хочется, потому что на «восстановлении Украины» наживаться станут уже совсем другие люди. А что каждый день боевых действий приносит новые смерти и новые потери территории – на это банде Зеленского наплевать.

Вот и получается, что Россия хочет мира, зафиксированного в полноценном договоре, а ей раз за разом предлагают перемирие без гарантий, чреватое «лихорадочным рытьем окопов», и «сделку», может быть, даже выгодную.

Не знаю, есть ли надежда, что с той стороны стола одумаются в ближайшее время.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем