Пошли на проступки: на что себя обрекает Украина упрямством в Стамбуле

Первые за три года прямые переговоры между Россией и Украиной все же состоялись в Стамбуле 16 мая и продлились менее двух часов. «Абзац» собрал все самое главное по теме.
Дипломатия в стиле КВН
С момента, как 11 мая президент России Владимир Путин объявил о возобновлении двустороннего диалога с Украиной, назначенного на 15 мая, процесс был окутан интригой с нашей стороны и элементами КВН-шоу – с украинской. Кремль до последнего не раскрывал подробности о составе группы, которую, как и в случае с первыми стамбульскими переговорами, возглавил помощник главы государства Владимир Мединский.
Символизм Стамбула 2.0 заключается не только в выборе того же места и руководителя делегации, но и даты. Именно 15 мая 2022-го по инициативе Киева был остановлен диалог с Москвой.
Многие эксперты полагают, что таким образом Путин продемонстрировал: спустя три года мы возвращаемся в ту же самую точку, вот только реалии на земле, равно как и переговорные позиции украинской стороны, стали несравнимо хуже. Для чего был нужен этот период?
Тем не менее заявленная на 10 часов утра четверга встреча не состоялась из-за отсутствия украинцев, несмотря на то что делегаты из России прибыли на место. Владимир Зеленский нарочито тянул время, киевские переговорщики проводили одну за другой консультации с представителями западных стран.

В итоге оскорбленный «низким рангом» представителей РФ глава киевского режима улетел на саммит Европейского политического сообщества в Албанию. После чего лишь поздно вечером он опубликовал указ о назначении окончательного состава делегации для переговоров с Россией.
Мединский тем же вечером в своем заявлении анонсировал:
«Завтра с утра, буквально с 10 утра, мы будем ждать украинскую сторону, которая должна прибыть на встречу».
Позиция нашей переговорной группы осталась устойчива даже после 12-часового ожидания – «делегация нацелена конструктивно работать ради устойчивого мира».
Прибыло «подкрепление»
Вечером в четверг появились сообщения, что двусторонняя встреча Москвы и Киева пройдет в расширенном формате с участием представителей Анкары. Впрочем, даже турецкой стороне на самих переговорах 15 мая стало очевидно, что они больше похожи не на шахматную партию с двумя игроками, а на хоккейный матч, где украинская делегация как шайба переходила то к советникам по нацбезопасности из Европы, то к американцам.
В итоге даже на второй день, 16 мая, встречу с Россией пришлось перенести на послеобеденное время ради еще одной трехсторонней консультации с представителями Вашингтона и Анкары. В делегацию США вошли госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник президента Штатов по Украине Кит Келлог.
Привлечение третьих сторон, скорее всего, было вызвано крайне негативным настроем украинской стороны, заявил «Абзацу» политолог-американист и ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. Видно, что киевский режим всеми своими действиями и заявлениями демонстрировал, что не хочет видеть Россию.

В то же время присутствие третьей стороны украинцы видят как способ «организовать себе перевес» на переговорах.
«Тот факт, что украинская делегация не приехала вчера на переговоры, – показатель негативного, выражаясь дипломатическим языком, отношения к РФ. Киевом заведомо переговоры рассматривались как провальные. Украинская сторона хочет вести переговоры с Россией через диктат и ультиматумы, для этого она попытается привлечь некую третью сторону, чтобы не говорить один на один с нами», – продолжил политолог.
«В следующий раз областей уже будет пять»
После ряда переносов и задержек переговоры России и Украины все же стартовали около 13:30 и продлились менее двух часов. В своем вступительном слове глава МИД Турции Хакан Фидан, который присутствовал в зале на протяжении всей встречи, заявил, что стороны должны сами решить, «прийти к миру или продолжить разрушительный конфликт».
Любопытная деталь: несмотря на сообщения украинских СМИ, наши источники передали, что переводчик украинцам не понадобился и переговоры проходили на русском языке.
После объявления о завершении встречи Sky News первым поспешил сообщить, что переговоры закончились после того, как Москва потребовала «вывода украинских войск из регионов, вошедших в состав РФ, для реализации режима прекращения огня». В это же время агентство Reuters со ссылкой на слова украинского диписточника написало, что требования России «оторваны от реальности и выходят далеко за рамки всего, что обсуждалось ранее», а пропасть между двумя сторонами стала очевидной довольно быстро.
Судя по всему, информаторы западной прессы недостаточно внимательно слушали выступления российского лидера, в которых вывод войск с наших новых территорий всегда звучал в качестве одного из основных требований.

Примечательно, что в западном сегменте соцсетей вирусным становится сообщение украинских СМИ, что после отказа представителей киевского режима освободить наши территории делегация РФ якобы встала и сказала:
«В следующий раз областей будет уже пять».
Тем не менее можно констатировать, что шаг вперед, несомненно, был сделан. Стороны вышли на прямые переговоры без условий, можно сказать, что все получилось. Таким мнением в беседе с «Абзацем» поделился военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Касательно дальнейших действий эксперт считает, что Рубио довольно объективно и четко их проговорил – «нужна встреча Путина и [президента США Дональда] Трампа», она же определит позиции на будущее:
«Здесь [в Стамбуле] все уже отработано, что было возможно, чего и следовало ожидать. Украинская сторона подчиняется режиму Зеленского, которому необходимо продолжение боевых действий, иначе он лишается своего статуса, должности, вся команда уйдет. Истерику, которую устроил глава киевского режима: «Хочу с Путиным встретиться». Для чего он хотел эту встречу? Устроить скандал, оскорбить и потом сказать: «Вот видите, Путин ушел, он виноват». Ему такой возможности не дали. Потому Зеленский дал указания своим – никаких встречных движений. И это поняли американцы, когда провели предварительные переговоры с ними незадолго до нашей встречи».
Важно отметить, что сегодня сам Трамп проговорил возможность телефонного звонка лидеру России, чтобы обсудить урегулирование украинского вопроса. Делегация РФ тем временем заявила, что удовлетворена результатами встречи с Украиной, по итогам которой удалось согласовать обмен пленными по формуле «тысяча на тысячу».
По словам Мединского, обе стороны представят свое видение возможного будущего прекращения боевых действий в деталях, после чего переговоры продолжатся. По словам помощника президента, Россия приняла к сведению запрос украинской стороны о встрече Зеленского с Путиным.
Ранее обозреватель «Абзаца» Андрей Перла разбирался, чего ждать от стамбульских переговоров.