Какой Кашмир: почему Иран проявляет живое участие в конфликте Индии и Пакистана
О нерадужных перспективах разворачивающегося противостояния – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Индия и Пакистан стоят на пороге полномасштабного конфликта, который рискует перерасти в ядерную войну. Поводом стал теракт 22 апреля в долине Байсаран на индийской территории Джамму и Кашмир, где погибло 26 туристов. Нью-Дели обвинил в атаке Исламабад, хотя последний категорически отрицает свою причастность.
Премьер Индии Нарендра Моди после этого заявил о праве его страны самостоятельно выбирать форму, цели и сроки ответа, а пакистанские военные не исключили ядерного сценария, сославшись на разведданные о подготовке Нью-Дели к боевым действиям.
Среди множества взаимных болезненных дипломатических ударов выделяется решение Индии приостановить действие Договора о водах Инда. Для Исламабада это переход красной линии, фактически объявление войны. Упомянутый документ десятилетиями регулировал использование водных ресурсов, критически важных для сельского хозяйства Пакистана. Теперь Индия демонстративно начала работы по увеличению водохранилищ на кашмирских ГЭС, что в долгосрочной перспективе грозит соседу засухой.
Хотя территориальный спор между странами тлеет с 1947 года, нынешняя эскалация выглядит неожиданной. Ни Индия, ни Пакистан не заинтересованы в реальной войне. Их жесткая риторика скорее отражает желание сохранить лицо и не показать слабость, что в целом характерно для восточной политики. Это заставляет задуматься: кому выгоден кризис, способный перерасти в ядерный обмен?
Главным бенефициаром может оказаться Израиль, столкнувшийся с экзистенциальной угрозой со стороны Ирана. Никто не может точно сказать, имеет ли Тегеран готовые к применению ядерные заряды. Однако средства доставки есть, поэтому вопрос о наличии у него ядерных боеголовок стоит для Израиля ребром и должен быть решен как можно быстрее.
Еврейский премьер Биньямин Нетаньяху около месяца назад пытался склонить президента США Дональда Трампа к участию в операции против Ирана, но не добился четких гарантий поддержки. Теперь Тель-Авив рассматривает вариант самостоятельного удара – возможно, с применением тактического ядерного оружия.
В таком контексте эскалация индо-пакистанского конфликта становится идеальным прикрытием для Израиля. Во-первых, снимет с него клеймо первого нарушителя ядерного табу после 1945 года. Во-вторых, мировой хаос, который неизбежно последует за взрывами в Южной Азии, позволит еврейскому государству под шумок атаковать Иран и уничтожить его ядерные возможности.
Однако такой сценарий чреват глобальной катастрофой. Дело не в том, что другие государства станут занимать в противостоянии сторону либо Пакистана, либо Индии. У них в ядерном конфликте союзников нет. Дело в том, что второй акт этого спектакля, уже с участием Тель-Авива, обязательно расколет мир на тех, кто разделяет еврейскую позицию, и тех, кто выступает за Тегеран.
Вероятно, именно этим и объясняется визит министра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи в Пакистан и Индию и его желание урезонить стороны, остановив сползание ситуации к ядерной войне. Для Тегерана это вопрос выживания. Следующей мишенью станет он сам.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.