Забытые шедевры: какие советские фильмы являются самыми недооцененными
Советский кинематограф подарил миру не только множество шедевров, которые стали классикой, но и кучу недооцененных фильмов, заслуживающих не меньшего признания аудитории. О них – в материале «Абзаца».
«Мой друг Иван Лапшин»
Фильм режиссера Алексея Германа был завершен в 1982 году, однако посмотреть его зрители смогли лишь в 1984-м. Широкий прокат состоялся в 1986 году.
Основными причинами задержки картины являются ее мрачность и «излишний натурализм», а также неоднозначная трактовка образа советской милиции.
Фильм показывает атмосферу 1930-х годов, повествование ведется от лица ребенка, который вспоминает о друге отца – милиционере Иване Лапшине. Однако вместо привычного советскому кино героического пафоса в ленте показаны бедность, пьянство, грязь и абсурдность бюрократии.
Главный герой фильма – следователь Лапшин – демонстрируется не положительным героем, а сложным персонажем. Советской власти не нравилось, что милиционеры показаны не как безупречная сила, а как обычные люди, имеющие свои недостатки.
Герман также использовал «неонуарную эстетику», отдавая предпочтение темным тонам и хаотичному монтажу. В Госкино посчитали это «западным влиянием» и отклонением от соцреализма.
Благодаря потеплению в начале перестройки (1985–1986 гг.) фильм все же вышел. Картину также поддержала кинематографическая общественность: ее хвалили Андрей Тарковский и другие режиссеры.
«Проверка на дорогах»
Еще один фильм Алексея Германа также столкнулся с советской цензурой. Лента «Проверка на дорогах» была снята в 1971-м, однако пролежала на полке более 10 лет.
Главный герой фильма – бывший красноармеец Лазарев, который принял решение перейти к немцам, а затем вернулся к партизанам. Советская власть посчитала немыслимым ставить такого предателя на роль протагониста.
Война в этой картине показана жестокой и бессмысленной. Ленту переделывали два раза из-за цензуры, однако все равно запретили. Германа обвинили в «очернении истории».
Чиновникам также не нравилось, что фильм не показывал великого подвига советского народа, а напоминал о реальных коллаборационистах, что было табу.
В 1985 году «Проверка на дорогах» все же вышла. Ее также показали на ММКФ, где она получила приз ФИПРЕССИ.
«Плюмбум, или Опасная игра»
Фильм «Плюмбум, или Опасная игра» режиссера Вадима Абдрашитова хоть и вышел в прокат, однако его показ был ограничен, а обсуждение в СМИ оказалось довольно сдержанным.
Причиной стали темы подросткового бунта и криминализации молодежи, которые были неудобными для СССР. Власти считали их «опасными» для кино.
В центре повествования картины – советский подросток (сын прокурора), который решил «расследовать преступление». Однако затем его игра становится чересчур реальной.
«Плюмбум, или Опасная игра» обнажает социальные язвы: равнодушие родителей и отсутствие здоровых ориентиров у детей. Кроме того, в отличие от традиционных советских картин, где «добро побеждает зло», финал фильма неоднозначный: главный герой не раскаивается, а взрослые не делают выводов.
Ленту показывали на закрытых просмотрах для кинематографистов, ее поддержали критики. «Плюмбум, или Опасная игра» стал культовым в узких кругах, его цитировали режиссеры Андрей Тарковский и Кира Муратова.
«Холодное лето пятьдесят третьего…»
Создание и выпуск фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…» режиссера Александра Прошкина сопровождались трудностями в связи с острой политической тематикой. Он долгое время находился в «подвешенном состоянии» из-за цензуры.
Лента рассказывает о ссылке бывших политзаключенных в 1953 году после смерти Иосифа Сталина. Советские власти опасались, что картина может привести к политическим дискуссиям.
Главные действующие лица – реабилитированные заключенные, защищающие деревню от бандитов. Чиновникам не понравилось, что жертвы системы в фильме показаны морально более сильными, чем власти (деревню спасает не милиция, а ссыльные).
В Госкино требовали вносить многочисленные поправки, а также настаивали на более «лояльном» финале, однако режиссер отказался.
Фильм хоть и выпустили, но активно не рекламировали, чтобы не вызвать ажиотажа. Картина стала культовой и открыла дорогу для других лент о репрессиях. Она также получила приз на МКФ в Торонто (1988).
«Асса»
Выход культового советского фильма «Асса» режиссера Сергея Соловьева сопровождался скандалами и цензурными правками.
В картине показывалась жизнь преступного мира, что было недопустимым для советского кинематографа. Вместо соцреализма фильм показывал наркотики, рок-н-ролл, криминал и секс, что возмущало чиновников Госкино.
Кроме того, в ленте снялись Виктор Цой и группа «Кино». Песню «Хочу перемен!» сочли «подстрекательской». Картину обвиняли в «развращении молодежи» и «пропаганде западного образа жизни».
Первоначальный вариант финала, в котором герой Бананан убивает опасного криминального авторитета Крымова и сжигает виллу, власти сочли «слишком кровавым». Режиссера заставили переснять картину: герой ушел в горы, а зрителей оставили с чувством неопределенности.
Прокат картины «Асса» разрешил лично министр кинематографии Александр Камшалов. Лента сразу стала хитом у интеллигенции и рок-тусовки.
Многие советские фильмы, хранящиеся в архивах, опередили время и были слишком смелыми для того, чтобы попасть в массовый прокат. Однако они заслуживают того, чтобы широкая аудитория пересматривала их и анализировала.
А какой ваш самый любимый недооцененный советский фильм?