Абzaц
Абzaц
Фото © Прокофьев Вячеслав / ТАСС

Совет директоров Банка России 25 октября примет решение по ключевой ставке. На двух последних заседаниях ЦБ повышал показатель. «Абзац» узнал у экспертов, чего ожидать в ближайшую пятницу.

Жёсткая рука Набиуллиной

Ключевая ставка Банка России уже составляет 19%. И кажется, ни у кого не осталось сомнений, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и её совет директоров не намерены ослаблять хватку.

«Никто из числа игроков рынка не сомневается, что ставку ещё раз повысят по меньшей мере на 100 базисных пунктов, а может быть, и на 200. Во всяком случае, 20% будет», – рассказал «Абзацу» председатель комиссии по финансовой безопасности Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Схожий прогноз озвучил в разговоре с «Абзацем» и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

«Банк России поступит разумно, исходя из совокупности факторов, которые определяют уровень инфляции в стране. Я предполагаю, что ЦБ может повысить ключевую ставку до 20%».

Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Проректор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов также ждёт повышения показателя. Однако он уверен, что в этот раз обойдётся без широких шагов.

«Учитывая тот факт, что правительство и ЦБ приняли решение о необходимости создания совместной рабочей группы по вопросам борьбы с инфляцией, можно предположить, что происходит осознание и признание невозможности влиять на инфляцию только повышением ключевой ставки. Поэтому ЦБ если и решится на дальнейшее её повышение, то это будет скорее символическим решением инерционного характера. В этом случае ставка будет повышена в пределах 0,5–1%», – рассказал «Абзацу» эксперт.

До июля ключевая ставка в России составляла 16%, однако затем последовали два раунда повышения. Сначала совет директоров ЦБ поднял её на 200 базисных пунктов до 18%, а потом ещё на 100 – до 19%.

Душ сменился ливнем

Если регулятор повысит ключевую ставку до 20%, показатель сравняется со значениями февраля – апреля 2022 года. Тогда Банк России на фоне начала СВО и введения против нашей страны санкций резко взвинтил индикатор на 1050 базисных пунктов.

Это стало «охлаждающим душем» для российской экономики, который позволил стабилизировать курс рубля и замедлить рост инфляции. Ключевая ставка в размере 20% продержалась тогда менее полутора месяцев, после чего ЦБ снизил её до 17%, затем – до 14%, а уже к сентябрю 2022 года она опустилась до 7,5%.

Фото © АГН «Москва» / Софья Сандурская

Впрочем, в 2024-м затянувшийся «охлаждающий душ» всё больше напоминает тропический ливень. Просвета на небе пока не видно: даже самые оптимистично настроенные экономисты и финаналитики не берутся сказать, когда Набиуллина перейдёт к смягчению денежно-кредитной политики.

Банки на этом фоне предлагают очень привлекательные вклады: максимальная процентная ставка уже касается макушкой 20%. Схожую доходность демонстрируют и выпущенные Минфином облигации федерального займа (ОФЗ) с постоянным купоном (19,5% – «трёхлетки»).

Злодейка-инфляция

Всему виной, как обычно, злодейка-инфляция. В 2024 году Банк России закладывал ожидание на 6,5–7%, однако уже сейчас можно сказать, что этому прогнозу сбыться не суждено.

Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

С высокой вероятностью мы увидим по итогам года 8–8,5%. Причин для снижения показателя в ближайшие месяцы нет:

Даже благоприятные с точки зрения давления на цены месяцы урожая – сентябрь и октябрь – не улучшили ситуацию. А впереди традиционный период «чёрной пятницы» и Новый год с сопутствующим ростом расходов на подарки и ингредиенты для оливье.

Между тем у Банка России помимо 25 октября в 2024-м остаётся ещё одно заседание по ключевой ставке. Оно назначено на 20 декабря.

Ранее эксперты объяснили, почему при замене Набиуллиной на искусственный интеллект хуже не станет.

Набиуллина инфляция ключевая ставка Центробанк банк