рубрики

«Позор Байдена»: как в США вспоминают вывод войск из Афганистана
Фото: TASS / Zuma

31 августа исполнилось два года, как американская армия покинула азиатскую страну. «Абзац» изучил, как освещают памятную дату в западных СМИ.

В 2021 году весь мир поразили кадры, на которых сотрудничавшие со Штатами граждане пытаются покинуть Афганистан. В результате бегства США движение «Талибан», которое запрещено в РФ и находится под санкциями ООН, взяло под контроль всю территорию страны.

Тот день для многих американцев связан с позором. Многие предпочитают не вспоминать о выводе американских войск, но некоторые СМИ и эксперты всё-таки анализируют произошедшее.

The Hill

Колумнист издания Марианнет Миллер-Мекс и по совместительству представитель Республиканской партии от штата Айова критикует политику Байдена в Афганистане:

«Прошло два года с тех пор, как последний американский солдат покинул Афганистан, но позор невыполненных обещаний всё ещё бросает тень на репутацию нашей страны. Несмотря на заверения администрации Байдена, что никто не будет брошен без помощи, тысячи людей, работавших на США, остались там без защиты».

По её словам, американцы выглядят как циничные лгуны, которые не выполняют своих обязательств. Нынешняя администрация инертна и не хочет попытаться хоть как-то изменить ситуацию.

«Следует признать, что причиной этой катастрофы является президент Байден, который никогда не ценил верность своему слову. То, что произошло в Афганистане, не просто политический провал. Это моральный провал. Наш президент не признаёт и не исправляет своих ошибок», – пишет Миллер-Мекс.

Washington Post

Колумнист Генри Олсен пытается оправдать действия администрации Байдена:

«Быстрый вывод войск США из Афганистана, несомненно, был неудачным. Тем не менее это было стратегически правильное решение. Штаты были вовлечены в войну с «Талибаном» около 20 лет и потратили почти 838 млрд долларов на военные нужды, но ситуация зашла в тупик».

Олсен утверждает, что Вашингтон мог бы продолжать поддерживать нестабильное и коррумпированное афганское правительство, но в этом не было никакой выгоды.

«Повышенная напряжённость в отношениях с Китаем и конфликт на Украине только подтверждают, что решение уйти из Афганистана было правильным. Великие державы должны оценивать риски и возможности и принимать решения, исходя из общего влияния на национальную безопасность», – заключил он.

«Позор Байдена»: как в США вспоминают вывод войск из Афганистана
Фото: TASS / AP

Fox News

Журналист Питер Эйткен отмечает, что последствия вывода войск ощущаются в американском обществе. Администрация оправдывает свои действия тем, что якобы издержки на военную кампанию перевесили необходимость оставлять войска.

«Уход из Афганистана ясно показал нашим противникам по всему миру, что Соединённые Штаты не в состоянии выполнять обещания, на нас невозможно положиться», – сказал Fox News член палаты представителей, республиканец от Флориды Майк Вальц.

Эйткен заключил, что недальновидная политика США в Афганистане обострила отношения с союзниками по НАТО.

Xinhua

Китайское национальное информационное агентство перед годовщиной вывода войск поговорило с афганцами о том, как американское присутствие повлияло на их жизнь:

«Военные самолёты бомбили села, где находились обычные мирные жители. Уходя, американцы оставили тысячи неразорвавшихся боеприпасов по всей стране, которые продолжают уносить жизни».

Согласно аналитическим данным, на территории Афганистана остаются многие тысячи неразорвавшихся боеприпасов. В этой ситуации наиболее уязвимы несовершеннолетние. В период с января 2022 года по июнь 2023-го 640 детей были убиты или ранены в 541 случае разрыва противопехотных мин.

telegram
Рекомендуем