«Американской гегемонии должен прийти конец»: как китайцы реагируют на новости о частичной мобилизации в РФ

<span>Фото:</span> flickr.com / The National Guard
Фото: flickr.com / The National Guard

«Абзац» выяснил, как в Китае восприняли новость об объявлении частичной мобилизации

Официальная позиция

Сегодня после объявления частичной мобилизации в России Министерство иностранных дел Китая выступило с официальным обращением по ситуации на Украине. В дипломатическом ведомстве призвали все стороны к диалогу.

В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что позиция страны по Украине всегда была последовательна:

«Мы всегда выступали за то, чтобы уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, соблюдать цели и принципы Устава ООН, серьёзно относиться к законным интересам безопасности всех стран и прилагать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризисов».

Давно понятно, что позиция Китая в отношении специальной военной операции неясна и вызывает озабоченность у Запада. С самого начала Пекин отказывался осуждать СВО, как того требовали на Западе. Власти КНР позиционировали себя как миротворцы.

При этом Запад неоднократно обвинял Поднебесную в том, что она якобы помогала в распространении «российской дезинформации и пропаганды». Также у европейских лидеров были серьёзные опасения, что Китай будет поставлять оружие России.

Некоторые официальные лица КНР в последнее время весьма благосклонно относятся к РФ. Например, Ли Чжаньшу – третий высокопоставленный чиновник Китая – недавно заявил, что его страна полностью понимает и поддерживает основные интересы и опасения Москвы, а также меры, которая она приняла в связи с этим.

Как китайцы отреагировали на новость в социальных сетях

Через несколько минут после выступления президента России Владимира Путина тысячи комментариев хлынули на китайскую платформу Weibo, которая по функционалу очень напоминает «Твиттер». Новость о частичной мобилизации стала второй по популярности темой.

Реакция китайских пользователей резко отличается от западной. Многие комментаторы были поражены решимостью российского лидера «пойти ва-банк» и поддержали его. Другие отметили, что американской гегемонии должен прийти конец, и решение Путина – прекрасная для того возможность. Некоторые предположили, что если Москва проиграет это противостояние с Западом, то Пекин останется в одиночестве и станет его следующей мишенью:

  • «Ситуация не выглядит оптимистичной. Ключ в том, что если Россия падёт, то Западу останется заниматься только Китаем, и наша жизнь определённо станет более сложной»;
  • «С точки зрения нашей страны, нам нужна Россия – не сильная, но и не угнетённая».

Комментаторы надеются, что специальная военная операция не перейдёт на глобальный уровень. В любом случае практически все пользователи выразили поддержку России в противостоянии гегемонии коллективного Запада.

Новости показать еще