Как в соцстранах отмечается День солидарности трудящихся
Фото © Михаил Синицын / ТАСС

День международного единства и солидарности трудящихся отмечается 1 мая. Россия после распада СССР отказалась от своего коммунистического прошлого, но о празднике не забыла. «Абзац» разбирался в истоках и традициях торжеств.

История праздника

Праздник труда, который становится все больше семейным днем, полным торжественных мероприятий, концертов, просто весенним выходным, который можно провести на природе, берет свое начало в событиях куда менее радостных.

В 1886 году в США 1 мая прошла масштабная забастовка рабочих, в которой приняли участие от 30 до 40 тыс. человек. Бунт трудящихся вспыхнул в Чикаго, а точнее, в Хеймаркете, и сопровождался жесткими столкновениями между рабочими и полицией.

«Восемь часов на работу. Восемь часов на отдых. Восемь часов на то, что мы хотим!» – гласил лозунг участников забастовок.

Как в соцстранах отмечается День солидарности трудящихся
Фото © Wikipedia / Демонстрация (митинг) рабочих на площади Хеймаркет в Чикаго 4 мая 1886 года.

Волна протестов захлестнула многие города Соединенных Штатов. В результате противостояния рабочих и стражей правопорядка погибло и пострадало много людей.

Через несколько лет, 14 июля 1889 года, в Париже память о погибших в борьбе за свои права почтил первый международный конгресс социалистических партий Европы, провозгласив 1 мая Днем международного единства и солидарности трудящихся. На следующий год в эту дату состоялись первые в истории первомайские торжества, посвященные трудящимся во всем мире.

На Кубе

День труда на Кубе не утратил своего первоначального смысла. В эту дату кубинцы выходят на демонстрацию-шествие, которая начинается утром и продолжается до полудня.

Первомайские демонстрации собирают сотни тысяч людей. Для жителей Острова свободы это не только время солидарности рабочих, но и своего рода еще один День независимости.

1 мая принято вручать родным и близким небольшие символические подарки. По окончании шествия люди расходятся по домам и продолжают отмечать в кругу семьи.

Как в соцстранах отмечается День солидарности трудящихся
Фото © Zuma / ТАСС

Историческую память кубинских рабочих не тронуло время: они продолжают гордиться тем, что их предки участвовали в «премьерных» торжествах Международного дня рабочих в 1890 году. В то время движение трудящихся на острове только зарождалось, тем не менее люди из Гаваны организовали парад с участием более 3000 человек и около 20 ораторов.

Маленький остров Куба – буквально под боком Соединенных Штатов, которые объявили ему экономическую блокаду. Однако он не только выстоял, но по сей день является флагманом в борьбе за справедливость и независимость всех народов от империализма.

В Корейской Народно-Демократической Республике

День международной солидарности трудящихся – это один из самых почитаемых праздников в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). Торжественные мероприятия в эту дату открывает традиция возложения цветов к монументам вождей, в остальном же это веселый праздник, сопровождающийся различными мероприятиями, развлекательными программами и концертами, где исполняются патриотические песни.

В социалистической Корее дорожат исторической атмосферой Первомая. Пхеньян высоко ценит рабочих страны, на улицах столицы и других городов вывешиваются лозунги и плакаты, связанные с праздником.

В этот день представители партии и правительства лично встречаются с передовиками труда, поздравляют их с успехами и воодушевляют, смотрят представления художественной самодеятельности. Случается, что даже вместе играют в волейбол, состязаются в перетягивании каната и других спортивно-развлекательных играх.

Как в соцстранах отмечается День солидарности трудящихся
Фото © AP/ ТАСС

Важно отметить, что празднованию Первомая уделяет глубокое внимание лидер страны Ким Чен Ын. Однажды по этому случаю высший руководитель КНДР вместе с трудящимися слушал концерт в Народном театре Пхеньяна. В тот день он также лично поздравил рабочих с важной датой.

В Китайской Народной Республике

День всех трудящихся в КНР стал официальным государственным праздником в 1949 году, после образования страны. В период культурной революции он считался одним из самых главных торжеств, сопровождавшимся грандиозными демонстрациями и митингами.

Однако в конце XX века ситуация начала меняться, сейчас Первомай в Китае – это скорее веселый семейный праздник. В городах улицы украшают композициями из цветов, устраивают концерты приглашенных артистов.

В некоторых районах устраивают парады с оркестрами и платформами. 1 мая китайцы любят устраивать культурную программу для всей семьи.

В эти праздничные дни люди выезжают на природу, встречаются с друзьями, посещают торжественные мероприятия. Многие ходят в театры и на выставки. На улицах городов проходят демонстрации и представления.

Как в соцстранах отмечается День солидарности трудящихся
Фото © AP/ ТАСС

Несмотря на то что в КНР День солидарности трудящихся утратил «идеологизированный» оттенок, он все же остается важной вехой в истории государства, а также возможностью для граждан страны расслабиться, отдохнуть и хорошо провести время.

Во Вьетнаме

Международный день труда во Вьетнаме начали праздновать в начале ХХ века вместе с распространением по стране идей социализма и рабочего движения. Первомай для граждан страны стал символом борьбы за права рабочих и социальную справедливость, а также важным культурно-историческим элементом государства.

Праздничные мероприятия в полной мере отражают глубокое уважение к труду и вкладу рабочих в развитие и процветание страны. 1 мая во Вьетнаме проводятся парады, культурные представления и концерты.

Немаловажную роль играют массовые демонстрации в знак солидарности и поддержки прав рабочих. На предприятиях и в разных организациях проводятся специальные семинары, посвященные темам прав работников и улучшения условий труда.

Отличительная черта праздника в данной стране – единство между государством и трудящимися. В эти дни правительство и рабочие объединяются для чествования совместных достижений и обсуждения будущих планов и улучшений.

Массово проводятся тематические выставки, патриотические соревнования и ярмарки, где местные жители продают ремесленнические изделия. Граждан страны повсеместно развлекают различные приглашённые танцевальные и музыкальные коллективы.

Те же, кто предпочитает более уютный вариант, устремляются в родные края, чтобы повидаться с родными и близкими. Снова проглядывается не только «политический подтекст» Первомая, но и новое – семейное – прочтение этого дня.

telegram
Рекомендуем