Чем запомнятся первые 100 дней Дональда Трампа в Белом доме

Первые 100 дней вернувшегося в Белый дом Дональда Трампа запомнятся всем вне зависимости от политической принадлежности. Подробнее об их итогах – в материале «Абзаца».
Рекордно низкий рейтинг
Дональд Трамп собирается отметить первые 100 дней своего второго президентства митингом в штате Мичиган. За это время глава Белого дома успел подписать рекордное число указов – около 140.
Сообщается, что выступление Трампа будет посвящено достижениям его администрации. Среди них массовая депортация нелегальных мигрантов, очистка федеральной бюрократии и сокращение расточительства госаппарата.
Однако поводов для масштабного празднования реальных достижений у американского президента на деле не так уж и много. Ведущий Брэт Байер в эфире Fox News обозначил одну очевидную «победу» республиканца – правда, со знаком минус:
«Рейтинг одобрения Трампа за первые 100 дней – 44%. Это меньше, чем у всех его предшественников. Даже меньше, чем у него самого в первые 100 дней первого срока».

И действительно, начиная с речи в день инаугурации, Трамп раздавал обещания направо и налево, ставил амбициозные цели вроде прекращения войны между Израилем и движением ХАМАС и завершения российско-украинского конфликта. Нельзя забывать о противостоянии с Китаем, которое вылилось в спорное анонсирование тарифов, большая часть из которых почти сразу откатилась назад. Почти ничего из вышеперечисленного не было достигнуто.
Даже ставшее мемом в Сети присоединение Гренландии и Канады ушло в тень и все реже появляется в информационном поле. Судя по всему, аннексии суверенных территорий не случится в обозримом будущем.
Протесты внутри и вне США
Последние новости, поступающие с Капитолийского холма, свидетельствуют о том, что даже справедливого возмещения затрат на военную поддержку Киева Штаты вряд ли смогут добиться. В то же время обещанное Трампом завершение украинского кризиса встретило серьезный отпор со стороны тех, кого принято было считать сателлитами США.

В течение последних недель весь мир стал свидетелем того, как зависимый от американских долларов и спецслужб киевский режим не просто дерзит «хозяину», но пытается диктовать свои условия, а Вашингтон на все это отвечает укоризненными постами в соцсетях либо предпочитает делать вид, что «переговоры идут успешно». В чем именно кроется успех, когда даже минеральная сделка с Украиной до сих пор не подписана, очевидно, известно одному только Белому дому.
Обещанный «золотой век Америки» пока сложно разглядеть на горизонте, а успех развязанной торговой войны до сих пор многими экспертами видится как очень спорная перспектива. На фоне скепсиса многих аналитиков и ряда союзников Трампа в его собственной команде индекс доллара движется к худшему результату за первые 100 дней начиная с эпохи Ричарда Никсона, когда Америка отказалась от золотого стандарта.
В это же время Китай, против которого главным образом была направлена торговая война США, вывел в топы своих соцсетей хештег «Трамп струсил» в качестве ответа на обещание Вашингтона «существенно, не до нуля, но снизить тарифы». Определенно не та реакция Пекина, на которую рассчитывала администрация Трампа.

Бесспорным успехом можно считать миграционную политику республиканца. После «вторжения» в страну, которое происходило с легкой руки предыдущей администрации, граница теперь действительно на замке. Правда, и здесь не обошлось без осечек: Верховный суд США удовлетворил иск Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU), наложив временный запрет властям депортировать мигрантов из Венесуэлы.
Победы и поражения
Тем не менее на свой счет Трамп может записать целый ряд внутриполитических побед. Его команда успешно разгромила старые идеологические институты (USAID, NED, Министерство образования), запустила реорганизацию Пентагона, грозится заняться национальными финансами и Федрезервом, сообщила «Абзацу» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова:
«Действительно, рейтинг Трампа крестообразно снижается, но говорить о полном фиаско нельзя, хотя внешнеполитическая реальность щелкнула его по носу и в вопросе Украины, и Ближнего Востока, и Китая… Даже с европейцами все туго. Волюнтаризм в мировой экономике и тарифах может выйти Трампу боком в виде инфляции. При этом сам срок 100 дней недостаточен для каких бы то ни было «побед» или «не побед». Если 100 лет назад для [президента Франклина] Рузвельта 100 дней имели значение, то в нынешних условиях это лишь ритуальная цифра, вокруг которой скачут американцы. И ее ритуальность позволяет врагам Трампа спекулировать на недостаточных успехах к определенному рубежу на календаре: демСМИ [демократические] наперегонки публикуют рейтинги в логике «кто даст Трампу меньше?»

И это закономерно, ведь пока у Трампа нет обезоруживающего аргумента, чтобы «заткнуть рты врагам», поэтому они будут делать все возможное, чтобы к промежуточным выборам столкнуть его рейтинг в разряд мусорного и лишить республиканцев шаткого большинства в сенате или палате представителей. «Болото», которое лидер так и не осушил, спокойно ждет своего реванша, убеждена политолог.
Демарш против администрации Белого дома целого ряда престижных университетов, некоторые из которых входят в Лигу плюща, также свидетельствует о нарастающих внутренних противоречиях, вызванных политикой президента. Следующие месяцы станут решающими для республиканца: его команде необходимо представить неоспоримые свидетельства успешности проводимой ею политики как внутри страны, так и вовне.
Иначе рейтинги продолжат свое падение, что поставит под угрозу промежуточные выборы в конгресс. Его утрата свяжет по рукам и ногам американского лидера, в связи с чем времени для больших реформ останется меньше.
Ранее обозреватель «Абзаца» Андрей Перла разбирался, что означает недавнее заявление Трампа о мирном соглашении с Украиной.