Делят ядро: смогут ли Иран и США найти общий язык в ходе новых переговоров
Фото © ABEDIN TAHERKENAREH / EPA / ТАСС

Новые контакты Ирана и США по ядерной сделке состоятся в субботу, 12 апреля. При этом в Москве уже проходят переговоры между Россией, Исламской Республикой и Китаем. Подробности – в материале «Абзаца».

Говорят на разных языках

Президент США Дональд Трамп во время встречи 7 апреля в Белом доме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что Вашингтон ведёт прямые переговоры с Тегераном и они продолжатся в субботу, 12 апреля. Однако слова американского лидера опровергает глава МИД республики Аббас Аракчи.

«Иран и США встретятся в субботу в Омане для непрямых переговоров на высоком уровне», – написал министр в соцсети X.

Прибегнув к ставшей популярной в последнее время дипломатической терминологии, чиновник отметил, что будущие переговоры являются как возможностью, так и проверкой, а «мяч – на американской стороне». Трамп же в очередной раз пригрозил Ирану «большой опасностью», если сделка не будет достигнута.

Явно непростой диалог не будет прямым – он пройдёт при посредничестве Омана, сообщил агентству Reuters высокопоставленный иранский чиновник. Какими по итогу окажутся переговоры, пока не известно, однако их тема разночтений не вызывает – они будут касаться ядерной программы Исламской Республики.

Делят ядро: смогут ли Иран и США найти общий язык в ходе новых переговоров
Фото © Evelyn Hockstein / AP / ТАСС / Wikipedia / IAEA Imagebank / Стив Уиткофф и Аббас Аракчи

Также известно, что основными переговорщиками от каждой стороны выступят Аббас Аракчи и спецпосланник президента США Стив Уиткофф, следует из заявления министра агентству Tasnim.

С чего всё началось

В свой первый президентский срок Трамп в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки с Ираном. Однако, вернувшись в Белый дом, республиканец решил вновь заняться этим вопросом.

В прошлом месяце он направил письмо иранскому верховному лидеру аятолле Али Хаменеи с призывом провести прямые переговоры. Трамп потребовал от республики до 1 мая заключить так называемую ядерную сделку.

В противном случае глава Белого дома пригрозил Исламской Республике «невиданными бомбардировками». Иран передал свой ответ через Оман и объявил, что не будет вести прямые переговоры под давлением Вашингтона.

Делят ядро: смогут ли Иран и США найти общий язык в ходе новых переговоров
Фото © Wikipedia / Khamenei.ir / Верховный лидер Ирана Али Хаменеи

На протяжении последних недель мониторинговые агентства фиксировали концентрацию военной мощи США на Ближнем Востоке, включая комплексы ПВО Patriot и THAAD, а также штурмовики А-10 Thunderbolt II и авианосец CVN 70 Carl Vinson. Поступали сообщения о развёртывании не менее шести стратегических бомбардировщиков-невидимок дальнего радиуса действия B-2 Spirit.

Психологическая операция США против Ирана, очевидно, находится в активной фазе. Республика уже поднимала вопрос нанесения превентивного удара по американской авиабазе на острове Диего-Гарсия в Индийском океане. Также накануне вооружённые силы страны были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Если первый этап непрямых переговоров пройдёт успешно, он откроет дорогу для прямого диалога между государствами, заявила «Абзацу» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова. Эксперт уверена, что ни одна из сторон не заинтересована на данный момент в начале нового военного конфликта в регионах Ближнего и Среднего Востока.

«При этом давление на Иран со стороны Соединённых Штатов по линии дипломатии и через угрозы применения военной силы будет сохраняться. Цель – заставить Иран пойти не на прежние условия, которые были в 2015 году при заключении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), а на более распространённую версию соглашения, я имею в виду ограничение ракетной программы Ирана, деятельность Тегерана на Ближнем и Среднем Востоке через его прокси будет стоять в фокусе внимания. Насколько Иран готов согласиться с этими требованиями, сложно сказать», – считает иранист.

Делят ядро: смогут ли Иран и США найти общий язык в ходе новых переговоров
Фото © Wikipedia / U.S. Navy photo by Petty Officer 3rd Class Nathan Jordan / Авианосец CVN 70 Carl Vinson

Встречи в Москве

Стратегические партнёры Ирана не остались в стороне. Так, ранее стало известно, что Москва, Тегеран и Пекин в трёхстороннем формате обсудят ядерную проблематику государства на встрече в столице России 7–8 апреля.

О готовящейся встрече сообщил официальный представитель МИД Исламской Республики Эсмаил Багаи. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что переговоры состоятся уже сегодня, 8 апреля.

«Сегодня или завтра в Москве состоится очередная трёхсторонняя встреча, на которой Китай, Россия и Иран обсудят различные аспекты, связанные с ядерной проблематикой, Совместным всеобъемлющим планом действий и резолюцией [Совета Безопасности ООН] 2231», – рассказал дипломат на еженедельном брифинге.

Подобные консультации на уровне заместителей министров иностранных дел России, Китая и Ирана ранее, 14 марта, прошли в Пекине. Тогда стороны договорились совместно искать жизнеспособные решения, которые бы способствовали устранению предвзятости Запада в отношении иранской ядерной программы, а также учитывали законное право Ирана на мирное использование атомной энергии.

Делят ядро: смогут ли Иран и США найти общий язык в ходе новых переговоров
Фото © Majid Asgaripour / AP / ТАСС / Атомная электростанция «Бушер» в Иране

Учитывая тот вес, который имеют Россия и КНР в Совбезе ООН и для самой Исламской Республики, Тегеран будет прислушиваться к представителям из Москвы и Пекина как к его ведущим партнёрам, убеждена Фёдорова:

«Я полагаю, что и Тегеран, и Москва, и Пекин заинтересованы в дипломатическом урегулировании этого конфликта. С этой целью сейчас проводятся переговоры в Москве, чтобы найти взаимоприемлемые решения для Ирана. Чтобы Исламская Республика не просто «прогнулась» под США, а сохранила по возможности свои приоритеты – и внешнеполитические, и военные, не допуская при этом [риска] возникновения нового пожара».

В Москве 8 апреля в очередной раз прозвучали слова предостережения о «плачевных последствиях для региона» в случае атаки США на Иран. Об этом заявил замглавы МИД России Андрей Руденко.

Дипломат подчеркнул, что при американской агрессии Москва не будет обязана оказывать военную помощь Тегерану, но тем не менее примет все меры для урегулирования конфликта. Также стало известно, что Госдума ратифицировала Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между РФ и Ираном.

Также читайте на «Абзаце» о том, зачем Трампу понадобилась «психологическая война» с Ираном.

telegram
Рекомендуем