Присягнули на бедность: избежит ли Украина колониальной участи по новым условиям сделки с США
Фото © Ведомости / ТАСС

Соглашение, которое больше похоже на верный путь к банкротству. Так можно описать последний проект «минеральной сделки» между США и Украиной. «Абзац» разбирался в очередных деталях документа и перспективах для Незалежной в случае его подписания.

Нефтегазовая колония

В СМИ начинают утекать подробности новой «минеральной сделки», которую США предложили Украине. Условия стали кратно жёстче, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники.

«США настаивают на новой масштабной сделке по контролю над критически важными минеральными и энергетическими активами Украины, не предлагая Киеву никаких гарантий безопасности взамен, в агрессивном расширении своих предыдущих требований», – отмечается в материале.

Ранее в среду, 26 марта, министр финансов Штатов Скотт Бессент заявил в эфире Fox News, что соглашение может быть подписано уже на следующей неделе. В Киеве, однако, не столь оптимистичны относительно сроков.

Трое украинских чиновников сообщили Financial Times, что у этой версии мало шансов на заключение. Незалежная охарактеризовала её как «несправедливую».

Присягнули на бедность: избежит ли Украина колониальной участи по новым условиям сделки с США
Фото © Валерий Шарифулин / ТАСС

Саму сделку уже сложно именовать минеральной, потому что теперь она включает приобретение американцами и нефтегазового сектора, а также контроль над ключевыми объектами энергетики страны. Очевидно, аппетиты США с момента скандала в Овальном кабинете в прошлом месяце значительно возросли.

Агентство Reuters со ссылкой на источники также проливает немного света на детали соглашения. В частности, сообщается, что для распоряжения средствами, заработанными на добыче ресурсов, будет создан специальный фонд.

По инициативе Штатов он станет управляться корпорацией международного развития в составе пяти человек, трое из которых будут американцами, а двое – украинцами. При таком соотношении голосов финальное слово в принятии решений всегда будет оставаться за США.

От Незалежной также требуют отправлять туда все доходы от использования природных ресурсов, которыми управляют государственные и частные предприятия, пока страна не компенсирует всю американскую военную помощь. В более ранней версии предполагалось, что в фонд Украина вносила бы 50% от соответствующей прибыли.

Американский протекторат

Команда президента США Дональда Трампа, отошедшая от политики прежней администрации по «безграничной» поддержке Украины, в последние недели давит на киевский режим с целью подписания соглашения. Владимир Зеленский, комментируя документ на саммите в Париже в четверг, 27 марта, попытался усидеть на двух стульях.

С одной стороны, глава киевского режима заявил, что Белый дом постоянно меняет условия. С другой, поспешил добавить, что не хочет создания впечатления в Штатах, будто он против сделки.

Если верить источникам, последний проект соглашения не имеет срока и не предоставляет будущих гарантий безопасности Украине со стороны США.

Политолог, публицист и доцент Финансового университета при Правительстве России Леонид Крутаков рассказал «Абзацу», что Незалежная после подписания сделки фактически перейдёт под контроль американцев.

«Это очевидный американский протекторат. Американцы получают полный контроль над политикой, территорией и природными богатствами одной из крупнейших европейских стран. Продавят ли они это соглашение? Безусловно, да. Единственная, кто может помешать этой сделке, это Россия. Но, судя по всему, РФ не собирается этого делать. Поэтому американцы просто подомнут под себя Украину, которая стоит на пересечении интересов Европы и России, поставят там свою ногу и будут держать всё под своим контролем», – считает эксперт.

Присягнули на бедность: избежит ли Украина колониальной участи по новым условиям сделки с США
Фото © AP / ТАСС

Что касается гарантий безопасности, специалист напомнил про позицию вице-президента США Джея Ди Вэнса. Например, американцы могут взять под контроль местный аммиачный завод и поместить его под охрану своей частной военной компании.

По мнению Крутакова, именно фактор физического присутствия на Украине американцев снимает необходимость прописывать какие-либо гарантии безопасности. При этом политолог акцентирует внимание на подходе Штатов к «справедливости»:

«Если вы пускаете нас забрать всё, живите спокойно, но живите на то, что мы вам дадим, а не то, что вы хотите. Вот такая сделка».

Как сообщают украинские официальные лица, условия соглашения ещё не согласованы окончательно. «Щедрое» предложение США вывести всю прибыль за рубеж и кратно увеличить зависимость страны не вызвало большого энтузиазма среди местных элит.

Киев уже обратился за помощью к группе профильных юридических консультантов, чтобы изучить документ и подготовить встречное предложение.

Также читайте на «Абзаце» о том, как на Украину повлияют итоги переговоров России и США в Эр-Рияде.

telegram
Рекомендуем