Пыль в Газу: сможет ли Трамп отстроить ближневосточную Ривьеру на месте разрушенного анклава
На пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США Дональд Трамп заявил о готовности взять под контроль сектор Газа и превратить анклав в цветущую Ривьеру. «Абзац» разбирался, по силам ли такие планы республиканцу и кто из ближневосточных игроков может быть против этого.
Реалистичная фантазия
Трамп в очередной раз шокировал международную общественность. После переговоров с Нетаньяху он заявил, что США должны взять под контроль опустошённый сектор Газа, переселить жителей анклава в другие места и превратить его в «Ривьеру».
«США возьмут под контроль сектор Газа и будут нести ответственность за демонтаж всех опасных неразорвавшихся бомб и другого оружия на этом месте», – сказал американский президент.
При этом журналисты Bloomberg отметили несоответствие между обещанием республиканца закончить «вечные войны» Америки и заявлением о готовности развернуть войска в Газе.
В беседе с «Абзацем» политолог-американист Владимир Можегов отметил, что подобные планы вряд ли осуществимы даже в среднесрочной перспективе. По степени невероятности это может сравниться с колонизацией Марса, о которой любит говорить миллиардер и владелец компании SpaceX Илон Маск.
«Предложение предложением, но вот куда Трамп собрался переселять палестинцев, которые живут в секторе Газа, – это большой и неразрешимый вопрос. Мне видится, что подобные заявления – это скорее ещё один признак полной приверженности Трампа идеям о защите Израиля. Американский президент тут поддерживает идею об Израиле от моря до моря», – сказал эксперт.
По его мнению, не стоит расценивать Трампа как полного безумца в связи с такими предложениями. У президента США есть своё стратегическое мышление, и мир он воспринимает как союз центров разных сил. Именно этим новый хозяин Белого дома отличается от глобалистов: он осознаёт, что помимо Соединённых Штатов имеются иные мощные державы.
«Понятно, что Штаты в такой картине мира занимают одно из ведущих положений. По высказываниям Трампа ясно, что он воспринимает Европу как ещё один центр сил, но без явного лидера сейчас, а Россию он видит как лидера в Евразии. Однако с Ближним Востоком его подход не совсем работает», – отметил политолог.
США сделали ставку на Израиль как на лидера в регионе. Однако нельзя отрицать, что на Ближнем Востоке важную роль также играет Иран, заключил Можегов.
В свою очередь, журналисты Reuters пишут, что подобные обещания Трампа вызвали страх снова потерять дом у более чем двух миллионов палестинцев, которые проживают на территории сектора Газа. Кроме того, такие планы нервируют арабские государства, желающие избежать потока мигрантов.
«Египет, Иордания и другие арабские страны решительно выступают против любых попыток вытеснить палестинцев за границу. Как и палестинцы, они опасаются, что любое массовое перемещение через границу ещё больше подорвёт перспективы решения вопроса с учётом интересов «двух государств», – говорится в материале агентства.
Договор дороже денег
США смогли бы справиться с недовольством Египта или Иордании вследствие перемещения палестинцев, но учесть позицию Саудовской Аравии американцам явно придётся. МИД королевства уже заявил о непринятии любых действий, ущемляющих права жителей анклава.
Эр-Рияд не намерен устанавливать дипломатические отношения с Израилем без создания независимой Палестины. Трамп на этом фоне пообещал вскоре посетить еврейское государство, Газу и Саудовскую Аравию с целью дальнейших дискуссий о возможности реализации его планов.
Эксперт по Ближнему Востоку профессор МГУ Александр Вавилов в беседе с «Абзацем» заявил, что американский президент может попытаться во время своего ближневосточного турне договориться с саудитами о будущем анклава. Однако вряд ли у него это получится.
«Буквально во вторник, 4 февраля, Саудовская Аравия заявила, что, пока Израиль будет препятствовать созданию Палестинского государства, никаких договорённостей не будет. Эр-Рияд достаточно чётко и однозначно обозначил тут свою позицию», – напомнил востоковед.
Изначально было ощущение, что Трамп сразу после инаугурации попытается возродить «Авраамовы соглашения», которые являлись одним из его триумфов первого срока, и втянуть туда Саудовскую Аравию. Но пока Эр-Рияд занимает непреклонную позицию, отметил Вавилов.
«Что касается невероятного плана Трампа по возведению ближневосточной Ривьеры на территории сектора Газа, то это совершенно нереалистичная идея. Я хорошо знаю Газу – там банально нет территорий, которые могли бы привлечь туристов, даже если и вложить туда миллиарды долларов. А их придётся вложить, потому что сейчас Газа полностью в руинах», – сказал эксперт.
Также в связи с этим возникает вопрос, кто будет вкладывать деньги в проект. Пока что Вавилов не видит желающих, у которых были бы такие огромные суммы.
Ранее «Абзац» разбирался, как Трамп и Нетаньяху будут решать судьбу Ближнего Востока из Вашингтона.