«Шайба-убийца»: почему умер 14-летний хоккеист системы СКА
За последние шесть лет в России зафиксировано четыре смерти от попадания шайбы

Что случилось?
Хоккеист Всеволод Малков 2008 года рождения в четверг в результате несчастного случая скончался на тренировке в школе петербургского СКА, сообщает официальный сайт организации. Прибывшая бригада скорой помощи не смогла спасти 14-летнего спортсмена.
Что дальше?
Хоккейный клуб СКА сразу опубликовал официальное заявление, где выразил соболезнования родителям, близким и друзьям Всеволода. Также СКА окажет необходимую помощь его семье и проведёт внутреннее расследование обстоятельств случившегося.
«Следственно-оперативная группа проводит комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается», – сообщили РЕН ТВ в ведомстве.
Проверку организовала и районная прокуратура, специалисты которой дадут правовую оценку исполнению федерального законодательства. Будут установлены причины трагедии и приняты меры реагирования.
«Абзац» связался со спортивным юристом Евгением Морозовым, чтобы узнать, что в таких случаях грозит клубу или хоккеисту, который нанёс травму.
«Подобная ситуация несколько лет назад уже была. Здесь нельзя говорить о том, что есть чья-то вина, это форс-мажорная ситуация. Умысла в причинении вреда здоровью, повлёкшего смерть человека, не было. Это хоккей, это спорт. Как и футбол, где два человека могут в воздухе столкнуться головами, ведь такая история тоже была. Два года назад была подобная ситуация в Молодёжной хоккейной лиге, когда защитник выносил шайбу, попал в лицо и скончался хоккеист. Такая же форс-мажорная и безумно неприятная ситуация. Если всё было в рамках регламента – соревнования и тренировочный процесс проводились на стадионе, где были врачи, машины скорой помощи, – и смерть наступила именно в результате удара шайбой, то виновных здесь нет. Несчастный случай», – пояснил специалист.
Юрист также рассказал о страховке в подобных случаях. Она есть, если спортсмены участвуют в официальных соревнованиях и это была тренировка перед ними. По закону, каждый спортсмен перед участием в соревнованиях должен застраховать жизнь и здоровье, сумма указывается в документе.

Хоккей считается одним из самых травмоопасных видов спорта: многочисленные силовые приёмы, драки и шайба, которая может лететь со скоростью больше 100 миль/ч. К примеру, есть показатель в НХЛ, когда шайба, брошенная российским хоккеистом Александром Овечкиным, достигала скорости 101,3 мили/ч. Понятно, что хоккеисты играют в амуниции, но даже защитный костюм не сможет спасти спортсмена от тяжёлых травм, если снаряд весом 156-170 граммов летит прямо в него.
Состав защитной экипировки хоккеиста
Шлем с защитной маской или визором.
Изготавливается из высокопрочного пластика, отделанного изнутри подкладкой, которая смягчает удары. Благодаря такой конструкции даже при падении хоккеист не будет ощущать сильную боль и дискомфорт. По правилам IIHF, все игроки 18 лет и младше независимо от соревнования, в котором участвуют, обязаны носить решётчатую маску либо визор, сконструированные таким образом, чтобы ни шайба, ни крюк клюшки не могли через них проникнуть.
Капа для защиты зубов, челюстей, губ и полости рта.
Нагрудники защищают грудную клетку и спину спортсмена.
Особое внимание уделяется безопасности позвоночного столба игрока. Комфортный панцирь может включать дополнительную защиту плеч (специальные чашечки), живота и поясницы.
Налокотники
Основная их задача – обеспечить безопасность локтевому суставу, а также предплечью. Специальная чашечка закрепляется верхней и нижней манжетами. Щитки защищают коленный сустав и голень. Чашечки максимально усилены и сконструированы из высокопрочного пластика.

Перчатки
Благодаря им в безопасности находятся кисти рук, а также суставы в этой зоне и нижняя часть предплечья. Внешняя оболочка большинства перчаток выполняется из полиуретана или текстиля, зона ладоней – из натуральной кожи.
Трусы
Изделие оснащено защитными элементами бёдер, позвоночника, копчика, поясницы.
Ракушка
Необходимая защитная деталь для безопасности паха во время игры. Крепится липучками поверх нижнего белья, а затем скрывается внешней экипировкой.
Все полевые игроки в возрасте 18 лет и младше обязаны играть в специальных щитках, защищающих шею и горло.
Шайба уже уносила жизни российских хоккеистов
В истории российского хоккея часто случались ситуации, когда спортсмены умирали прямо на льду. За последние шесть лет в РФ зафиксировано четыре смерти от попадания шайбы. Сегодня хотелось бы вспомнить и почтить память некоторых из тех, кто жил хоккеем и скончался на льду.
Саша Графкин («Белые медведи – 96»)
Трагедия произошла в Москве в 2007 году и потрясла всю Россию. 11-летний Саша Графкин, подававший большие надежды, разминался, катаясь по кругу. Проезжая за воротами, он принял на себя снаряд. Шайба пролетала мимо створа ворот и угодила Графкину ребром в сонную артерию. Мальчик упал, но потом поднялся. Все решили, что обошлось, но Саша снова рухнул на лёд и больше не встал. Столичные реаниматологи быстро прибыли на место происшествия, но лишь для того, чтобы констатировать смерть четвероклассника. Он умер, не приходя в сознание.
Савелий Манько («Град»)
В марте 2016 года на ледовой арене торгового центра, расположенного на шоссе Энтузиастов в Москве, погиб восьмилетний Савелий Манько. В конце тренировки дети собирали с площадки шайбы. Один из ребят подбросил клюшкой снаряд, который угодил юному хоккеисту в шею. Пострадавший потерял сознание и упал. Прибывшая бригада скорой помощи не смогла спасти мальчика.
Суд Москвы признал 45-летнего тренера Вячеслава Курочкина виновным в совершении преступления по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкшее по неосторожности смерть человека). Он проводил платную тренировку на льду торгового центра «Город» для ребят 2006 и 2007 годов рождения, в хоккейной среде такие занятия называют «подкаткой». К тренеру не было претензий, но летом 2018-го он стал обвиняемым. Суд приговорил Курочкина к двум годам исправительной колонии общего режима. Он также лишился права заниматься тренерской деятельностью на три года. Удивительно, но это был не последний трагический эпизод, связанный с Курочкиным. 11 февраля 2017 года в раздевалке хоккейного дворца в Подольске произошла драка между 14-летними хоккеистами «Витязя», тренером которых был Курочкин. В результате полученных травм скончался игрок Илья Солнышкин. По этому делу Курочкин проходил свидетелем.

Александр Орехов («Металлург», Новокузнецк)
14 января 2016 года Александр Орехов получил тяжёлую травму в Новосибирске в ходе матча первенства Юниорской хоккейной лиги между командами «Сибирь» (Новосибирск) и «Металлург» (Новокузнецк). За несколько секунд до завершения второго периода шайба попала ему в область шеи, после чего 16-летний капитан «Металлурга» упал и потерял сознание. Игрок был доставлен в городскую клиническую больницу №1 Новосибирска. Со дня поступления он находился в реанимации в медикаментозной коме. Через пять дней молодой человек скончался от полученных травм. Представитель следственного управления СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова отметила, что игрок находился на площадке без спецзащиты в области шеи.
Тимур Файзутдинов («Динамо», Санкт-Петербург)
16 марта 2021 года в реанимации умер 19-летний капитан молодёжной команды «Динамо Санкт-Петербург» Тимур Файзутдинов. 12 марта в Ярославле проходил матч плей-офф против местного «Локо». Во время второго периода в голову Файзутдинову с огромной скоростью прилетела шайба, брошенная игроком «Локо». На видеозаписи (c 1:00:35) хоккеист хватается за голову и падает на лёд. Тогда никто и не подумал, что случилось что-то серьёзное. Тимура пытались привести в сознание подоспевшие товарищи, но молодой человек не реагировал. Вскоре появились медики. Они зафиксировали шею хоккеиста воротником, переложили его на носилки и увезли. В крайне тяжёлом состоянии он был доставлен в ярославскую больницу имени Соловьёва. Там стало известно, что шайба попала Тимуру в сонную артерию. За жизнь хоккеиста четыре дня боролись врачи Ярославля и Москвы, но спасти его не удалось.
«Абзац» выражает соболезнования родным и близким Всеволода Малкова.