Нужно ли ОКР и дальше выплачивать компенсации российским спортсменам
Олимпийский комитет России (ОКР) завершил выплаты денежных компенсаций спортсменам, которые из-за отстранения не выступят на Играх в Париже. Почему такая мера в дальнейшем может не понадобиться, рассказывает «Абзац».
Выплачивать денежные компенсации ОКР начал в 2023 году в связи с санкциями Международного олимпийского комитета (МОК). Меры финансовой поддержки подразумевали единовременные выплаты:
- по 500 тыс. рублей получили олимпийские чемпионы,
- по 350 тыс. рублей – серебряные призёры,
- по 250 тыс. рублей – бронзовые,
- по 150 тыс. рублей – все члены олимпийской команды.
В этом году ОКР завершил выплаты. Финансовую поддержку получили 245 спортсменов, её общая сумма превысила 200 млн рублей.
Конечно, размер компенсации проигрывает в сравнении с призовыми, которые могли бы наши спортсмены получить за олимпийские награды, – 882,2 млн руб.
На Играх в Токио по распоряжению правительства разовое вознаграждение от государства за олимпийское золото составляло 4 млн рублей, за серебро – 2,5 млн, за бронзу – 1,7 млн. В случае с Парижем суммы остались, скорее всего, такими же.
Догадаться, кто не получил компенсации, нетрудно. Средства были направлены только тем спортсменам, которых изначально не пустили выступить на Олимпиаде в Париже, кто не получал нейтральный статус и не участвовал в международных соревнованиях по моральным соображениям.
Как только в ОКР понимали, что какая-то федерация отказывается от Игр, тут же производился перевод. Таким образом ведомство Станислава Позднякова поддержало ведущих российских спортсменов, входивших в олимпийскую сборную. Награждены были не только призёры предыдущих Игр, но и те, кто не сложил руки и продолжал готовиться, кто не согласился на процесс нейтрализации.
Выплаты были рассчитаны только на период 2023–2024 годов и только по летним видам спорта. Будет ли оказана какая-то поддержка в дальнейшем, учитывая, что санкции с нас снимут нескоро? В ОКР про это ничего не говорят. Кроме того, впереди зимняя Олимпиада – 2026, куда шансов у нас попасть практически нет. Однако информация по поводу компенсаций представителям зимних видов спорта пока отсутствует.
Откровенно говоря, такая мера поддержки уже, может быть, и не требуется. Она была необходима в тот период, когда Россия находилась в стадии разработки собственных соревнований, в том числе и коммерческих.
В Казани на Играх БРИКС призовой фонд составил 630 млн рублей. Победитель получил почти 360 тыс. рублей. За второе место – около 180 тыс., за третье – почти 108,5 тыс. рублей. На «Играх будущего» в той же Казани призовой фонд составил $10 млн. В зимних видах, например в лыжном спорте или биатлоне, также присутствует коммерческая составляющая. Поэтому без средств к существованию российские спортсмены явно не останутся.
Что же касается кучки нейтральных спортсменов, принявших решение поехать на Олимпиаду в Париж, то им остаётся только кусать локти. Если они вернутся в Россию с медалью, никаких премий всё равно не получат. Позиция ОКР была чёткой с самого начала: никаких призовых спортсменам, согласившимся на такой унизительный статус.