рубрики

«Совинтерспорт»: как СССР зарабатывал на продаже футболистов и хоккеистов за границу
Фото © В.Соловьев, Михаил Черничкин / ТАСС / СССР. В атаке Александр Заваров

Современный футбол давно превратился в бизнес. Большую роль в нём играют агенты, которые являются посредниками в сделке между игроком и клубом. Они всегда пытаются продать своего клиента за внушительную сумму в один из зарубежных клубов, прежде всего в плюс себе. В России сорвалось немало переходов игроков в зарубежные команды из-за жадности агентов. В СССР некое подобие агентской деятельности вёл монополист – организация «Совинтерспорт». Именно она обладала эксклюзивными правами на заключение контрактов советских спортсменов за рубежом.

Как появился «Совинтерспорт»

Футбол, как и хоккей, в СССР никогда не считался профессиональным. Игроки выступали за ведомственные клубы, то есть футболисты или хоккеисты московского ЦСКА были военнослужащими, игроки московского «Торпедо» – трудящимися на заводе имени Ленина, «Динамо» – представителями силовых структур.

При этом в 1970–1980-х годах советский футбол считался одним из сильнейших в мире. Киевское и тбилисское «Динамо» брали еврокубки, Олег Блохин и Игорь Беланов получали «Золотой мяч», а сборная СССР высоко котировалась на всех турнирах.

Естественно, зарубежные клубы присматривались к лучшим советским мастерам игры миллионов, но долгое время не имели возможности их приобрести – в силу геополитических обстоятельств. Заявок от зарубежных клубов на советских игроков стало приходить всё больше, и по решению Госкомспорта СССР в 1986 году была создана всесоюзная внешнеторговая организация «Совинтерспорт». Её целью было продать совет­ские спортивные кадры за рубеж и, как вспоминал главный эксперт «Совинтерспорта», писатель Владимир Абрамов, «добыть валюту для страны».

«Совинтерспорт»: как СССР зарабатывал на продаже футболистов и хоккеистов за границу
Фото © Владимир Репик, Михаил Черничкин / ТАСС / СССР. Справа в атаке Олег Блохин

Это был прибыльный бизнес, в котором крутились миллионы долларов, но самим игрокам от этого обычно перепадали гроши. Доходило до того, что советских спортсменов, по их признанию, за границей называли «самыми дешёвыми рабами в мире». Однако благодаря «Совинтерспорту» они всё-таки получили возможность выступать за рубежом.

Как работал «Совинтерспорт»

Сотрудники организации мало были озабочены юридической стороной контрактов и защитой прав клиентов. Их главная задача состояла в том, чтобы из заработков спортсменов вычесть порядка 90% и перечислить в партийную кассу.

Далеко не всем было разрешено уезжать. Каждый год составлялся список футболистов, которых можно отпускать. Требованиями были достижение 30-летнего возраста и статус игрока сборной страны. Поскольку в Советском Союзе спорт не был профессией, по контракту с клубами футболисты в трудовых книжках числились электриками, инженерами и так далее, а зарплату получали в посольстве СССР той страны, где играли.

«Совинтерспорт»: как СССР зарабатывал на продаже футболистов и хоккеистов за границу
Фото © Игорь Уткин, Александр Яковлев / ТАСС / СССР. Александр Заваров

Первой сделкой «Совинтерспорта» была продажа полузащитника легендарного Александра Заварова в 1988 году из киевского «Динамо» в итальянский «Ювентус» за $5 млн – из этих средств 50% ушло в Спорткомитет, ещё 4% взял «Совинтерспорт», 41% досталось клубу. В нагрузку к деньгам главный тренер Валерий Лобановский при осуществлении трансфера потребовал с итальянцев ещё $200 тыс. на покупку двух автомобилей и комфортабельного автобуса для клуба.

Французская «Тулуза» купила защитника Вагиза Хидиятуллина в 1988 году за $1 млн, испанская «Севилья» заплатила $2 млн за вратаря «Спартака» Рината Дасаева в 1988 году, полузащитник минского «Динамо» Сергей Алейников перешёл в 1989 году в «Ювентус» за $4 млн. Глядя на эти трансферы, хочется уверенно заявить, что стабильный доход для игрока обеспечен. Как бы не так.

Существовало правило: за границей игрок или тренер должен был получать зарплату не больше посла в конкретной стране. Например, по контракту с «Тулузой» Хидиятуллин получал $30 тыс. в месяц, но $29 тыс. из них забирало государство. Сергей Шавло, перешедший в венский «Рапид» в 1987 году из московского «Торпедо», обошёлся австрийцам в $42 тыс., причём оплату проводили строго через счета организации. $700 в месяц отправлялись футболисту, ещё 4% забирал «Совинтерспорт», а остальные средства шли в специальную государственную «копилку», откуда средства распределялись между клубами, которым ранее принадлежали игроки.

«Совинтерспорт»: как СССР зарабатывал на продаже футболистов и хоккеистов за границу
Фото © Игорь Уткин, Александр Яковлев / ТАСС / СССР. Тренер по футболу Валерий Лобановский

За Олега Блохина австрийский «Форвертс» в 1988 году заплатил $120 тыс., которые напрямую ушли киевскому «Динамо». На выходе украинский клуб получил около $72 тыс. Блохин вдобавок потребовал за свой переход люксовую мебель от лучшей фабрики Австрии. Возглавивший сборную Камеруна Валерий Непомнящий получал $1,5 тыс. в месяц, но, согласно правилам организации, оставлял себе лишь $700, а остальное сдавал в кассу торгпредства.

Все потери по зарплате игрокам потом компенсировалось разными премиальными и рекламными контрактами. Заваров, например, в «Ювентусе» получал $25 тыс. в год в качестве дохода от телевизионной рекламы, а также обеспечение клубом «достойной жизни» в виде предоставления квартиры и бесплатного питания.

Аналогичная схема была и у хоккеистов. В конце 80-х – начале 90-х многим советским игрокам захотелось попробовать себя в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), и единственным легальным способом отправиться туда было подписание договора с «Совинтерспортом». По воспоминаниям легенды мирового хоккея Игоря Ларионова, перебравшегося в 1989 году в «Ванкувер», пришлось пойти на условия организации и согласиться отдавать ей половину своей зарплаты.

«Таков был единственный вариант сделки, при котором я мог уехать из Союза. Те 375 тысяч долларов в год, которые три года подряд отдавал «Совинтерспорту» и Федерации хоккея СССР, по договору должны были пойти на развитие детских школ ЦСКА и «Химика». По крайней мере знал, что мои отчисления помогут российским мальчишкам. Но этого не произошло, и я так и не получил чёткого ответа, куда ушли эти деньги», – рассказывал игрок.

«Совинтерспорт»: как СССР зарабатывал на продаже футболистов и хоккеистов за границу
Фото © Игорь Уткин / ТАСС / Нападающий сборной СССР по хоккею Игорь Ларионов (слева) штурмует ворота соперника

После распада Союза организация продолжала функционировать как посредник при переговорах, а множество её сотрудников стали агентами игроков. Последняя информация о деятельности «Совинтерспорта» датируется 2006 годом. Агентство помогло питерскому «Зениту» привлечь корейских футболистов Ким Дон Джина и Ли Хо.

telegram
Рекомендуем