рубрики

Почему в Минпросвещения думают, что гольф может развить в российских детях патриотизм
Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов подписал приказ о включении гольфа в школьную программу по физкультуре. Почему вид спорта, изобретённый пастухами в Шотландии, вряд ли появится в российских школах, объясняет «Абзац».

Раздел программы по физкультуре от Минпросвещения состоит из двух блоков – инвариантные виды спорта (базовые дисциплины, ориентированные на всестороннюю физическую подготовленность) и вариативные (учителя могут их сами разрабатывать на основе других дисциплин).

Занятия из инвариантного блока были на уроках физкультуры и двадцать, и пятьдесят лет назад: гимнастика, лёгкая атлетика, лыжи, волейбол, баскетбол, футбол. А вариативные модули стали появляться не так давно. Сначала их было тринадцать: самбо, гандбол, дзюдо, тэг-регби, плавание, хоккей, фитнес-аэробика, борьба, флорбол, бадминтон, триатлон, лапта и шахматы.

Теперь, согласно новому приказу Минпросвещения, этот список пополнили чир-спорт, биатлон, скалолазание, ушу, спортивный туризм, хоккей на траве, дзюдо, бокс, танцы, роллер-спорт, тяжёлая атлетика, городошный спорт, компьютерный спорт, танцевальный спорт, киокусинкай и, наконец, гольф.

Ведомство называет гольф «эффективным средством физического воспитания» и считает, что он «содействует всестороннему физическому, интеллектуальному и нравственному воспитанию обучающихся, укреплению их здоровья, привлечению к систематическим занятиям физкультурой и спортом, личностному и профессиональному самоопределению».

Почему в Минпросвещения думают, что гольф может развить в российских детях патриотизм
Фото: Unsplash

А дальше говорят про патриотизм:

«Гольф как средство воспитания формирует у обучающихся чувство патриотизма, нравственные качества (честность, доброжелательность, дисциплинированность, самообладание, терпимость, коллективизм)».

Кстати, словами про патриотизм сопровождается почти каждая дисциплина в документе Минпросвещения. Видимо, это необходимое условие для включения в программу.

Кроме того, в Минпросвещения считают, что при изучении гольфа у обучающихся непременно будет сформировано «чувство гордости за Родину, российский народ и историю России через достижения сборной по гольфу и ведущих российских клубов на чемпионатах».

Говорить о чувстве гордости за Родину применительно к гольфу – это явный перебор. Такие слова больше подходят к самбо, потому что этот вид спорта был придуман в Советском Союзе. А вот как их отнести к гольфу, основанному шотландскими пастухами, которые с помощью посохов (будущих клюшек) загоняли камни в кроличьи норы?

Непонятно также, о каких «достижениях сборной по гольфу» идёт речь. На Олимпиаде-2016 в Бразилии Мария Верченова показала 16-й результат. Да, для российского гольфа это успех, но не более. На Олимпиаде-2021 в Токио нас не было. Это и есть достижения? Наталия Гусева только в 2023 году первой из россиянок стала постоянным членом тура Женской профессиональной ассоциации гольфа (LPGA), которая существует с 1950 года. Это, конечно, отличная новость для нас, но мы попали туда лишь через 74 года.

Как министр просвещения в целом видит преподавание гольфа в школе, если для этой дисциплины нужны огромные поля? На поле стандартного размера должны размещаться 18 площадок-лунок с суммарной игровой длиной от 6000 м² до 7000 м². Вероятность того, что на спортплощадке у школы появятся лунки, стремится к нулю. Если только выкопать их на футбольном школьном газоне (их у нас в избытке), но гарантий, что мяч не прилетит в окно соседнего дома, никто не даст.

Хорошо, что решение о том, будет этот вид спорта в программе или нет, «принимает сама школа, исходя из возможностей, имеющегося инвентаря, интереса школьников и их родителей».

telegram
Рекомендуем