Почему российским спортсменам всё же нужно выступить на Олимпиаде в Париже
Российские власти не запрещают отечественным спортсменам принять участие в Олимпийских играх в Париже даже в нейтральном статусе, и на это есть причины. О них – в материале «Абзаца».
Российские спортсмены смогут принять участие в Олимпийских играх в Париже, не боясь, что нарушат закон РФ, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
«Общероссийские спортивные федерации самостоятельно принимали решение об участии в Играх и в отборе на них. В итоге наши и белорусские спортсмены смогут выступать на Олимпиаде индивидуально и в нейтральном статусе», – сказал он.
Он отметил, что, несмотря на все преграды, российские спортсмены уже получили 49 лицензий для участия в Олимпийских играх по семи видам спорта – велоспорт-шоссе, тхэквондо, теннис, прыжки на батуте, гребля на байдарках и каноэ, спортивная борьба и дзюдо.
Чернышенко, курирующий спорт на правительственном уровне, уже давно выступает за участие россиян в Олимпиаде, и его слова вполне можно считать официальной позицией нашей страны. То есть, по сути, никакого бойкота Россия Играм объявлять не собирается. Да и нет уже в этом смысла.
Понять позицию нашего руководства не сложно. Бойкотировать Олимпиаду – значит пропустить ещё минимум два олимпийских цикла. То есть нашего флага, гимна и спортсменов не будет на протяжении ещё восьми лет.
Кроме того, мы не даём повода главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, выставившему для россиян жёсткие условия, обвинить нас в добровольном отказе от Игр.
Конечно, поездка россиян в Париж в нейтральном статусе и с внушительным списком ограничений породит бурные дискуссии внутри страны. Однако напомним, что наша страна уже проходила подобное в советское время.
Мы были отлучены от международного спорта, а в 1952 году триумфально вернулись на Олимпийские игры, подготовив новое поколение атлетов. Так будет и в этот раз.