Стоит ли лишать стипендий президента России спортсменов, которые поедут на Олимпиаду
Дисквалифицированную из-за допинга фигуристку Камилу Валиеву лишили пожизненной стипендии президента России. Однако справедливее было бы лишать спортивных пенсий тех, кто уже получил лицензии на Олимпиаду в Париж.
Фигуристка Камила Валиева, чей результат на Олимпийских играх – 2022 в Пекине был аннулирован из-за нарушения антидопинговых правил, перестала получать пожизненную ежемесячную стипендию президента России.
Размер президентской стипендии, которую ещё называют спортивной пенсией, для олимпийских чемпионов составляет 52 тыс. рублей, серебряных призёров – 39 тыс., бронзовых – 30 тыс. На основании указа президента от 31 марта 2011 года стипендия президента выплачивается олимпийским чемпионам пожизненно, а серебряным и бронзовым призёрам Олимпийских игр – пока те числятся в списке кандидатов в сборную страны.
«Камила Валиева в связи с дисквалификацией исключена из списка кандидатов в спортивную сборную команду Российской Федерации по фигурному катанию на коньках. Выплата стипендии президента Российской Федерации ей прекращена», – сказано в сообщении Минспорта.
Вопрос о том, справедливо ли лишать пенсии спортсменку, у которой непростой период и которая с 2022 года находится под давлением Запада, нужно оставить на совести Минспорта. Хотя очевидно, что в такой ситуации лучше бы было поддержать фигуристку, которая пострадала то ли по своей вине, то ли нет.
Кроме того, это решение ставит ребром вопрос о лишении пожизненных пенсий тех спортсменов, которые отправятся на Олимпиаду в Париж в нейтральном статусе.
По данным Международного олимпийского комитета (МОК), отбор на Олимпиаду, который включает не только спортивную часть, но и подписание необходимых для допуска на Игры деклараций, прошли 12 российских атлетов. Квота, установленная МОК, составляет 55 человек.
Кроме того, 14 олимпийских лицензий завоевали дзюдоисты, четыре – борцы вольного стиля: Шамиль Мамедов, Заурбек Сидаков, Заур Угуев и Абдулла Курбанов. У тхэквондистов и велосипедистов также по четыре лицензии. По ним пока никакой информации от МОК не поступало.
Если имена тхэквондистов и велосипедистов неизвестны, то среди борцов и дзюдоистов, завоевавших лицензии, есть чемпионы и призёры Олимпиады-2020, а это значит, что они получают президентские премии.
На Играх в Токио бронзовые награды завоевали дзюдоисты Тамерлан Башаев и Мадина Таймазова. Кто забыл кровавый путь россиянки к бронзовой медали, напомним. Схватка Таймазовой в полуфинале с японкой Тидзуру Араи стала самой продолжительной на Олимпиаде в Токио – 16 минут 41 секунда. Российская спортсменка проиграла и покинула татами с травмой правого глаза в сопровождении врачей. На поединок за бронзу против хорватки Барбары Матич россиянка вышла, видя только одним глазом.
Лицензии на Олимпиаду также завоевали наши именитые борцы Заурбек Сидаков и Заур Угаев – олимпийские чемпионы 2020 года. Первый – трёхкратный чемпион мира, второй – двукратный. Оба имеют государственные награды, вручённые лично Путиным.
По словам депутата Госдумы и олимпийской чемпионки по конькобежному спорту 2006 года Светланы Журовой, которая ежемесячно получает президентский грант, лишать или не лишать премий тех чемпионов и призёров Олимпиад, кто поедет в Париж в нейтральном статусе, должен Путин.
«Это президент решает. Это его указ, который он каждый год переподтверждает. Он может в одночасье сказать, что вообще никому не будет [платить] или, наоборот, кому-то добавить. Заявки подают федерации, а уже президент утверждает. Сейчас президент на новый срок избрался, и допускаю, что придётся переподтверждать или пересматривать указ. Сумма не индексировалась очень многие годы, соответственно, президент либо индексирует, либо нет. Он принимает решение. В какой-то какой период мы получали 32 тыс., потом сделали индексацию, и мы стали получать 52 тыс. Причём вне зависимости от того, кто в каком году выиграл. Я в 2006 году выиграла, а Лидия Скобликова (шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту. – Прим. ред.) выиграла в 1960-м и 1964-м», – сказала Журова «Абзацу».
Впрочем, пока неясно, примут ли участие в Играх все получившие лицензии атлеты, учитывая жёсткие критерии МОК. Завоевание лицензии ещё не значит, что непременно нужно ехать в Париж. Всегда ведь можно отказаться.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.