Наши хоккеисты продолжили крутую серию. Они 7-й год подряд выиграли Кубок Стэнли

Шли к этому 21 год: «Колорадо» Ничушкина выиграл Кубок Стэнли
Фото © TASS / AP / John Bazemore

Начать хочется с хорошего. Финал между «Колорадо» и «Тампа-Бей» значил для российского хоккея неминуемую победу. Кто бы ни выиграл, Кубок Стэнли снова был бы у нашего хоккеиста. Правда, северо-американская лига ещё заранее дала всем понять, что знаменитый Кубок не дадут привезти в Россию. Вот какие санкции ещё в ход идут!

Ну и ладно. Зато в истории НХЛ продолжается серия, которой гордятся в России. Серия берёт своё начало аж с 2016 года. Началось всё, когда «Питтсбург» во главе с Евгением Малкиным выиграл Кубок Стэнли у «Детройта» Павла Дацюка. Через год «пингвины» и их российский лидер сделали золотой дубль. Спустя четыре года это достижение повторили сегодняшние звёзды «Тампы» Никита Кучеров, Михаил Сергачев и Андрей Василевский. Все они выигрывали главный трофей два раза, а Малкин – три. А по одному разу к Кубку Стэнли за минувшие шесть лет дотронулись Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов, Владимир Тарасенко, Иван Барбашёв и Александр Волков. Итого 10 человек.

«Колорадо» взял Кубок Стэнли

Денвер ликует. «Лавины» одолели «Тампу» и смогли в шести матчах выиграть серию у фаворита (4:2). Конечно, хоккеисты «Колорадо» наверняка хотели стать чемпионами у себя дома, но судьба сложилась иначе. Никто же не хотел специально проиграть матч в Тампе (при счёте 2:3), чтобы доводить ситуацию до опасности. Выиграй «Тампа» сегодняшний матч и сравняй – они бы могли воспрянуть духом и переломить ход серии. В итоге «Колорадо» сумел одержать волевую победу и привезти Кубок Стэнли в Денвер. Последний раз «Эвеланш» становился чемпионом в 2001/2022 с легендарным Патриком Руа и Джо Сакиком. А ведь последний снова приложил руку к заветному кубку. Дело в том, что Джо Сакик является генеральным менеджером клуба, он прошёл на этом посту путь от радостной встречи до насмешек и всё-таки снова благодаря своему упорству привёл «Колорадо» к чемпионству. И именно он как капитан команды 21 год назад поднимал этот же самый Кубок Стэнли.

Как там наши?

Никита Кучеров снова пролетел мимо заветного «Кони Смайт» трофи при том, что был одним из лучших игроков всего плей-офф. Если бы Никита смог вместе со своей командой перевернуть ход серии с 1:3, то на этот раз самый престижный индивидуальный приз MVP от него бы точно не ускользнул. Куч был в форме и отличался почти в каждом матче. Он отдавал изящные передачи, забивал важнейшие голы, бился с соперниками, получал повреждения вследствие самоотверженной игры и даже пытался провоцировать своих оппонентов. На фоне травмированного Пойнта, проводящих не слишком удачный плей-офф Василевского и шведа Хедмана именно Никита Кучеров выглядел главным фаворитом. Но планы Никиты, как и всей его команды, разрушили почти безупречный «Колорадо» и защитник Кэйл Макар, которому в итоге и достался главный приз MVP. Кучеров же был настроен до конца, но по этому видео понятно, что его нервы сдавали раньше времени. Здесь он срывается на работника персонала, который очень долго не мог подать ему клюшку, из-за чего Никита бросил в него от ярости свою перчатку.


В итоге 29-летний россиянин набрал 27 (8+19) очков в 23 матчах плей-офф, став четвёртым в списке бомбардиров этой стадии турнира.

Лучший перформанс про игру Андрея Василевского – наверное, это признание от НХЛ, оставленное на их сайте.

«Это была ещё одна сильная игра в плей-офф для вратаря «Лайтнинг», который сделал 28 сэйвов в 6-м матче финала. Василевский восстановился после поражения со счётом 0:7 во второй игре серии и вернул свою команду в борьбу в финале. Это чемпионский вратарь, даже несмотря на то, что «Тампе» не хватило двух побед до выигрыша Кубка Стэнли третий сезон подряд», – написал обозреватель Тим Кэмпбелл на официальном сайте НХЛ.

В плей-офф-2021/22 Василевский провёл 22 матча и одержал 14 побед. В среднем за игру он пропускал 2,54 шайбы и отражал 92,1% бросков.

Василевский – настоящий топ, его суперспасения – это что-то невероятное, на уровне героев из «Марвел». Но эмоции Андрея после матча можно понять. Он мог войти в историю как первый вратарь, который стал три раза подряд обладателем Кубка Стэнли.


Валерий Ничушкин

Классическая история превращения гадкого утёнка в прекрасного лебедя, которому не хватало только чемпионского титула. Теперь он у Валеры есть. Ничушкин долгое время был предметом насмешек на старте его второго захода в НХЛ. Многие помнят его беспрецедентную голевую засуху (91 матч). В итоге этот парень приложил большие усилия, чтобы Денвер спустя 21 год не спал несколько суток. Никогда не сдавайся!

В итоге Валерий Ничушкин стал лучшим снайпером Кубка Стэнли среди россиян. По итогам плей-офф Ничушкин забросил 9 шайб. Второе место занял Кучеров – 8 голов. Тройку лучших снайперов среди россиян замкнул форвард «Миннесоты Уайлд» Кирилл Капризов (7).


После триумфа Валера решил позабавить публику и выставил вот такое фото:


При этом нужно добавить, что Ничушкин играл с жуткой травмой. Именно поэтому его после матча забирала с арены коляска.


Работяга и настоящий пахарь Михаил Сергачев стал шестым защитником, который набрал 30 очков в Кубке Стэнли за карьеру. На его счету в этом плей-офф 10 (2+8) очков в 22 матчах. Сергачев обновил личный рекорд по числу передач за один плей-офф. Всего у него стало 30 (8+22) очков в 91 матче в Кубке Стэнли за карьеру. Он вышел на единоличное 6-е место среди российских защитников, обойдя Вячеслава Фетисова с 28 очками в 116 играх. Впереди только Сергей Зубов (117 в 164), Сергей Гончар (90 в 141), Алексей Житник (39 в 98), Дмитрий Миронов (36 в 75) и Андрей Марков (32 в 89). По передачам Сергачев вышел на 2-е место среди защитников «Тампы» в истории, опередив Райана Макдону (21 в 88 матчах). На первом месте идёт Виктор Хедман (85 в 107). Последний раз россиянин не брал Кубок Стэнли в 2015 году, когда победителем стал «Чикаго Блэкхокс».

Итог


«Колорадо» победил по делу и по игре. Они были свежее всю серию, по-настоящему бились и больше хотели. Это было хорошо видно в конце финального матча. «Тампа» в концовке даже не смогла навалиться на ворота «Колорадо», поэтому мужики из Денвера заслужили своими кровью и потом эту победу. Денвер точно не будет спать несколько дней. Они этого долго ждали. А вот «Тампа» могла стать командой-династией, ещё никому не удавалось стать чемпионами три года подряд.

Ну и в конце не обошлось без конфуза: нападающий «Колорадо» Николя Обе-Кубель последним получил Кубок Стэнли. Наслаждаясь его компанией и празднуя чемпионство, канадец чуть не опоздал к общекомандному фото – пришлось поторопиться. В итоге в последний момент он поскользнулся и упал, и у чашки появилась очень заметная вмятина.


Только посмотрите на финальные секунды матча. Разве можно не любить хоккей за такие эмоции?

Вот какой ценой становятся чемпионами.

telegram
Рекомендуем