рубрики

Промолчать не МОК: как ситуация с Израилем обнажила предвзятое отношение ведомства к России
Фото: ТАСС / Антон Новодережкин

Международный олимпийский комитет (МОК) предостерёг спортсменов от дискриминации израильских атлетов на фоне конфликта в секторе Газа. После таких заявлений уже точно не остаётся вопросов о предвзятом отношении Комитета к России.

МОК попался на лицемерии. В ведомстве Томаса Баха заявили, что «спортсмены не могут нести ответственность за действия своих правительств». Видимо, эти слова относятся ко всем, кроме россиян. Там также заявили, что «если имеют место случаи дискриминации со стороны спортсмена или иного официального лица, МОК будет работать с национальным олимпийским комитетом». Да, с Олимпийским комитетом России поработали своеобразно – просто исключили его.

Чем иным, как не дискриминацией, назвать недопуск российских спортсменов до международных соревнований? Особенно когда видишь, как МОК борется с аналогичным явлением, когда оно касается Израиля.

Почему для этого конфликта не предусматриваются декларации, рекомендации и нейтральные статусы, какими обложили россиян? Куда делись принципы и ценности, когда Россию с Белоруссией выкинули из всех международных соревнований бессрочно? Почему наши спортсмены должны отвечать за действия правительства, а атлеты других стран – нет? Почему олимпийская хартия работает в одной ситуации и вообще недееспособна – в другой?

Если МОК считает дискриминацию спортсменов по национальному признаку недопустимой и выступает против наказания их за действия, которых непосредственно они не совершали, то он обязан восстановить россиян во всех турнирах. Но нам скажут снова: «Вы не понимаете, Израиль – это другое».

Налицо русофобское отношение. Баху не нравится всё русское, белорусское, а к остальным ситуациям он может подстроиться. В условиях военного конфликта, развязанного на Ближнем Востоке, МОК переобулся в воздухе. Ведомство Томаса Баха уже не стесняется и поддерживает те страны, которые находятся под крылом Штатов.

МОК испугался, что олимпийское движение развалится окончательно и бесповоротно в преддверии Олимпийских игр в Париже. Но чего бояться? Система уже прогнила. МОК должен объяснить, что является национализмом, а что – нет. Либо расширить количество стран, чьих спортсменам нельзя дискриминировать. Иначе это двойные стандарты.

Своими действиями чиновники МОК в очередной показали степень своего лицемерия. Сейчас мы можем снова сколько угодно требовать от Комитета чёткого и недвусмысленного отказа от практики двойных стандартов, просить немедленного восстановления в правах российских спортсменов, которые пострадали от целенаправленной политизации МОК. Но для чего?

Ведь Международный олимпийский комитет уже показал, что его действия в отношении России были продиктованы соображениями дискриминации и сегрегации по политическому, национальному и этническому принципам.

telegram
Рекомендуем