Чего лишится фигуристка Валиева в случае дисквалификации
В Спортивном арбитражном суде (CAS) начались слушания по делу российской фигуристки Камилы Валиевой, которая сдала положительную допинг-пробу на триметазидин в декабре 2021 года во время чемпионата России. Известие о нарушении пришло в разгар Олимпийских игр 2022 года в Пекине после командного турнира, который сборная России с Валиевой уверенно выиграла.
Формально наказана
Разбирательство вокруг допинговой пробы Валиевой ведётся уже полтора года – с 9 февраля 2022-го, когда появились первые новости о проваленном тесте среди победителей командного турнира Олимпийских игр. Тест, как позже выяснилось, провалила Валиева. Именно с того момента и начался процесс по делу фигуристки. Формально она уже наказана. Дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) признал, что спортсменка нарушила антидопинговые правила, но не по своей вине или халатности.
Когда Валиева боролась за допуск до личного турнира на Олимпиаде, версия попадания в организм была следующей: её дедушка принимал препарат для сердца, и вещество могло попасть через общую посуду. Команде юристов удалось добиться снятия решения об отстранении Валиевой с Олимпиады. CAS отклонил апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU) и разрешил россиянке продолжить выступление в Пекине. Таким образом удалось доказать, что попадание вещества оказалось случайным, а значит, дисквалификация ей не полагается, но вот результат на чемпионате России 2021 года был аннулирован – Валиева лишилась золота, которое перешло к Александре Трусовой.
Командное же золото Пекина-2022, так же как и золото чемпионата Европы-2022, осталось у спортсменки условно, потому что награждение на Олимпиаде не проводилось из-за расследования, и медалей не получила ни одна из сборных (вторыми стали американцы, третьими – японцы). Однако наказание от дисциплинарного комитета РУСАДА не понравилось ни WADA, ни ISU, ни даже самому РУСАДА. Все они подали апелляции в CAS. Фактически апелляция российского агентства формальная, РУСАДА получило право присутствовать в суде, и оно хочет, чтобы CAS признал Валиеву виновной, при этом вину (или халатность) считает незначительной. Санкции за это могут включать выговор или ограничиваться им.
Чего хотят WADA и ISU
WADA требует дисквалифицировать Валиеву на четыре года от 21 декабря 2021 года. В таком случае спортсменка сможет вернуться только под конец 2025-го. В свою очередь ISU требует дисквалификации от двух до четырёх лет с 25 декабря 2021 года, со дня сдачи положительной пробы. Если ей дадут, например, два года, то уже к январю 2024-го срок истечёт и она сможет соревноваться.
С отсчётом срока дисквалификации есть некоторая сложность. Обычно отсчёт идёт от даты вынесения решения СAS (потребуются недели или даже месяцы). Если станут считать так, то для Валиевой это, скорее всего, будет означать конец карьеры. Другой вариант – когда считают от момента нарушения правил. Такое случается, когда рассмотрение дела сильно затягивается. Вариант реальный, но наград Валиева лишится.
Что касается стороны Валиевой, то они считают, что её нарушение не доказано, поэтому настаивают на возвращении спортсменке золота чемпионата страны, которого её лишил дисциплинарный комитет РУСАДА.
«Защищённое лицо»
Валиева будет в суде в статусе «защищённого лица», так как на момент Олимпиады ей не было 16 лет. В случае нарушения такими спортсменами имя не разглашается до вынесения итогового решения, но, как известно, имя фигуристки всплыло ещё во время Олимпиады.
Статус «защищённого лица» в плане санкций ничего не меняет, но, в отличие от взрослого спортсмена, Валиева, т. е. «защищённое лицо», не обязана показывать, как именно препарат попал в её организм. Таким образом, доказать незначительную вину или халатность будет проще. И шансы выиграть дело есть.
Какие награды отберут в случае дисквалификации
Все медали у Валиевой останутся только в случае полного оправдания, но в это мало верится. Поэтому она лишится наград вне зависимости от срока дисквалификации:
- золото чемпионата России – 2022,
- золото командного турнира Пекина – 2022,
- золото чемпионата Европы – 2022,
- золото первого этапа Гран-при России – 2022/23,
- золото третьего этапа Гран-при России – 2022/23,
- серебро чемпионата России – 2023,
- серебро финала Гран-при России – 2022/23.
К тому же она лишится не только медалей, но и призовых, сумма которых по итогам прошлого сезона составила 4,625 млн рублей. Правда, деньги она вернёт только в том случае, если захочет снова выступать.